Кроме салатов, редис в свежем виде годится для разнообразных закусочных блюд. Кстати, и салаты однородной консистенции, в просторечье именуемые «замазками» или «намазками», подходят в качестве наполнителей для бутербродов и тостов. Итак…
Бутерброды и тосты.
С плавленым сыром. Мелко нашинковав 100 г редиса и небольшой пучок зеленого лука, добавляем равное редису количество тертого плавленого сыра (чтоб удобнее и проще было это сделать, сыр можно подержать в морозилке до приобретения им твердости). Перемешав, присаливаем и добавляем пряности по своему желанию, заправляем сметаной. Вот и все – можно намазывать на хлеб, хоть на целые ломтики, так и на порезанные на четвертинки. Кстати, можно прибавить немного творога – вкус будет более нежным.
Но творог можно использовать и для другого рецепта.
С творогом. На 4 бутерброда (или 16 тостов) понадобится 6 ст. ложек творога, растертого с 2 ст. ложками сметаны (может, и меньше понадобится – зависит от ее густоты) и посоленного по вкусу. При желании в смесь можно добавить порезанную петрушку – поверьте, вкусно.
Хлеб подсушиваем на том агрегате, который имеется в кухне (духовка, микроволновка, аэрогриль, тостер или просто плита), намазываем сливочным маслом, покрываем творожно-сметанным слоем и венчаем кружочками редиса, на каждый кладем по листику петрушки. А можно редис потереть и добавить в творожную массу. В любом случае получается красиво, полезно, питательно.
С хреном. Консервированный хрен из банки смешиваем со сливочным маслом или сметаной – по вкусу, но так, чтоб смесь была достаточно густой, намазываем на черный хлеб, сверху кладем пластинки редиса либо сами по себе, либо в сочетании с плоскими кусочками помидора, посыпаем измельченной зеленью.
Но можно обойтись и без хлеба.
Канапе
С ветчиной. Граммов 40 – 50 ветчины нарезаем кубиками и смазываем горчицей, свежий огурец – толстыми ломтиками или теми же кубиками и кладем поверх ветчины, затем водружаем либо мелкую редисочку, либо половинку более крупной, прикрываем листиком петрушки и протыкаем кулинарной шпажкой или длинной зубочисткой.
С сыром. Размягченное сливочное (75 г) растираем со столовой ложкой горчицы до однородной массы. Твердый сыр (250 г) режем на «кирпичики», листовой – на кусочки подходящего к сырной нарезке размера (или чуть больше), редис – на кружочки. Сырные «крипичики» смазываем масляно-горчичной массой, покрываем салатом, на который кладем еще один тонкий слой той же массы, к которой приклеиваем кружочек редиса. И, разумеется, пронзаем конструкцию зубочисткой.
С перепелиными яйцами. Кубики твердого сыра будут «подставками». Каждый смазываем смесью майонеза и томатной пасты/кетчупа в пропорции, соответствующей собственному вкусу. Сверху кладем кружочек редиса, который покрываем слоем сливочного масла, а на него помещаем половинку перепелиного яйца. Количество продуктов зависит от желания и возможностей кулинара.
Русские роллы
Вообще-то можно сделать и традиционные, если располагаете листьями нори для «обмотки» начинки. Но сначала все равно надо приготовить саму начинку. Для этого сначала мелко-мелко трем или смалываем редис (9 штук), трем и одну свежую морковку. Огурчик среднего размера рубим в тонкую соломку, так же поступаем со стеблем сельдерея. И все хорошенько перемешиваем, присолив и поперчив по вкусу.
Заворачиваем смесь трубочкой либо в блинчик либо в тонкий омлет, поверхность которых смазаны или тонким слоем предпочитаемой горчицы (васаби, русской, французской), или смесью ее с майонезом – это поможет склеить слои нашей «обмотки. Осталось немного: разрезать трубочку на столбики, в каждый из которых можно воткнуть напоследок веточку петрушки.
Конечно же, это не все , которые можно приготовить с использованием редиса. Особенно если включить собственную фантазию, которая – верный друг любого кулинара, ведь так?
  • нет