Во всем должен быть смысл. «Давай возьмем котенка, ведь он такой пушистый» — это ерунда какая-то. Домашнее животное должно приносить пользу и как минимум снимать стресс, а не быть его источником. Koko разбирается, какой из зверей лучше справляется с поставленной задачей.
Контакт с домашним животным — не что иное, как антистрессовая терапия. Тех же попугаев прописывают пациентам с симптомами депрессии — для обнадеживающего общения. Есть кто-то получше попугаев? Соблюдая презумпцию невиновности, в этом рейтинге мы начислили каждой твари по 10 баллов — просто за то, что они есть и готовы скрасить твой досуг. Но за каждое причиненное неудобство и несоответствие ожиданиям владельца — долой очки. Получилось вот что.
ИГУАНА

Активность. Игуана с удовольствием шляется по квартире — и за ней наблюдать, но если не уследишь, она может учинить разгром или пропасть в какой-нибудь щели под шкафом. И помни: все рептилии переносят сальмонеллез, поэтому не прогуливай игуану по кухонному столу, а подержав ее, не облизывай руки.
Общительность. С годами ящер привыкает к хозяину и даже проявляет знаки внимания: залипает на коленях, сидит на плече, просто тыкается носом, ничего не прося. Хоть какая-то отдача.
Обучаемость. Дрессировка игуаны неэффективна, вот так. —1
Обслуживание. Корм — салаты, овощи, фрукты (животный белок ее убьет). Для игуаны (взрослая рептилия достигает 1,5 м в длину) нужен очень большой и, как следствие, дорогой террариум. —1
Ущерб дому. Может сожрать любимый цветок или оборвать шторы в надежде дотянуться до карниза. —1
Запах / аллергия. На запах никто особенно не жалуется. Аллергия встречается редко.
Клиника. Ветеринарное обслуживание экзотических животных — дело затратное. Пока взрослеют и приспосабливаются к новому жилищу, много болеют. —1
Живет. До 20 лет.

В итоге 6 баллов

КОШКА

Активность. Никак не зависит от твоих желаний. Впрочем, если попадется вменяемый кот, выгуливай его хоть на поводке.
Общительность. Коммуникабельные твари. Более того, независимые исследования приходят к единому заключению: у хозяев кошек в тот момент, когда они просто сидят и гладят свою киску, действительно успокаивается пульс и снижается давление. Этому даже название придумали: фелинотерапия.
Обучаемость. Кошка, конечно, не будет делать того, чего не хочет. Но Куклачев-то знает секрет, как ее заставить.
Обслуживание. Корм сухой, корм несухой, наполнитель для туалета, пара игрушек — при бюджетном, но не дворовом содержании кошка обходится в 20 000 руб. в год. Умножь на срок ее жизни, и получишь подержанный автомобиль. —1
Ущерб дому. Ты купил ей когтеточку, а она додрала диван и переключилась на обои. Дрянь. —1
Запах / аллергия. Что бы там ни говорили, а кошачий туалет пованивает. 15% человечества знакомы с аллергией на кошек. —1
Клиника. Вакцинация, кастрация, стерилизация, накладывание швов после прыжка с балкона… И все за деньги. —1
Живет. В среднем 14 лет.

В итоге 6 баллов

ХОМЯК

Активность. Охотно живет своей жизнью. Чем больше ты наделаешь в клетке лестниц, переходов, беговых колес и прочих тренажеров, тем здоровее будет у хомяка сердце.
Общительность. Идет на руки, карабкается по одежде, выдерживает фактически любые манипуляции и падения, ест с ладони и т. д. Соответствует всем представлениям о ручном звере.
Обучаемость. Будет прибегать на зов. Может научиться показывать бег в колесе по требованию. Отлично катается по полу в хомячьем шаре.
Обслуживание. Неприхотлив. Маленькую клетку нужно регулярно чистить. — комбикорм и подкормка продуктами из холодильника. Да он вообще всеяден.
Ущерб дому. Если убежит, обязательно что-нибудь сгрызет (от мебели до обуви) или сдохнет за плинтусом и насмердит. Но это если убежит.
Запах / аллергия. От клетки несет не очень сильно, если за ней следить. Аллергия — само собой. —1
Клиника. Болеет, не без этого, но гораздо больше страдает от себе подобных. Хомяки адски дерутся друг с другом, и найти утром Петю без глаза и с рваной щекой — обычное дело. —1
Живет 2–3 года. —1

В итоге 7 баллов

ЧЕРЕПАХА

Активность. Бегать за небольшой сухопутной черепахой ты будешь, только если нажрешься галлюциногенов. Ну и еще она отлично бодается со своим отражением в зеркале. —1
Общительность. Черепаха будет узнавать тебя, позволит брать себя и станет есть с рук. Но и только — никогда она не придет и не уткнется мордой в ногу: дескать, почеши меня за ухом. —1
Обучаемость. Ее можно приучить разве что гонять небольшой яркий мяч. Будет медленный, но все-таки футбол. Мы к такому в России привыкли. —1
Обслуживание. Без террариума черепаха рано или поздно убьется, так что будь добр, обеспечь ей помещение и держи его в идеальных условиях согласно инструкции. Летом выпускай на газон. В плане кормежки ты имеешь дело с истинным вегетарианцем, не требующим заморских трав.
Ущерб дому. Никакого.
Запах / аллергия. Если у тебя аллергия на животных, то может быть и аллергия на черепаху, а может и не быть. При добросовестном уходе не воняет.
Клиника. Может и заболеть, как любой другой зверь, но разорять тебя на лекарства не собирается.
Живет. До 30 лет.

В итоге 7 баллов

СОБАКА

Активность. Единственный зверь в рейтинге, который способен заставить тебя больше двигаться. Километр утром, километр вечером — и ты уже приблизился к рекомендуемой норме в 10 000 шагов в день.
Общительность. Продвинутая. Благодаря этому, как сообщает журнал Psychosomatic Medicine, у хозяев собак ниже уровень тревожности, тише пульс в спокойном состоянии, меньше мышечная напряженность, они лучше справляются со стрессом.
Обучаемость. Да хоть пиво из холодильника будет приносить. Но не больше двух бутылок в день, не забыл?
Обслуживание. Еда, стрижка (если требуется), много воспитательной работы, ежедневные прогулки. А еще помыть и зубы почистить.
Ущерб дому. Непредсказуемый: обгрызенный косяк, разметанное помойное ведро, одинокий вой в течение дня (соседи скажут спасибо), съеденный ботинок. —1
Запах / аллергия. И то, и другое может быть проблемой. —1
Клиника. Городская ветеринария живет во многом за счет собак и кошек, так что любую проблему — будь то болезнь или раны после драки — можно решить в любое время суток за вознаграждение. Но собак хотя бы не надо кастрировать.
Живет 7–17 лет.

В итоге 8 баллов

КРЫСА

Активность. Живой зверь. Катается на плече, как пиратский попугай, заставляет ловить себя, удаляясь под кровать.
Общительность. Нормальная крыса быстро привыкает к хозяину, признает его, начинает требовать общения и ест с рук. В целом с ней можно обсудить предвыборную мышиную возню.
Обучаемость. Продвинутая. Постараешься — и крыса будет приходить на зов, стоять на задних лапах, сама возвращаться на положенное место.
Обслуживание. Крыса, как ты понимаешь, всеядна, но в ее рационе, как и в твоем, должны быть белки, жиры и углеводы. Можно заменить разносолы комбикормом. 30 г в день — норма для здоровой особи.
Ущерб дому. Оставленная без оков и без свидетелей, грызет вещи. Провода, мебель, занавески — все в труху! —1
Запах / аллергия. Самки попахивают меньше самцов, но в любом случае залог свежего духа — ежедневно убирать в клетке, раз в две недели мыть ее и дезинфицировать. Крысиная шкура — аллерген. —1
Клиника. не отменное: можешь обнаружить у нее пневмонию, больные почки и нередко рак молочной железы. —1
Живет 2–3 года. —1

В итоге 6 баллов

ПОПУГАЙ

Активность. Рядовой волнистый попугай — птица шумная. Орет и просто щебечет, бьет в свой колокол, ругается с зеркалом — в общем, живет здоровой фоновой жизнью.
Общительность. Когда окончательно приручен — сидит на хозяине, ест с рук, летает по квартире и возвращается восвояси. Правда, во время полета может отъесть лак с бабушкиного комода и отправиться в ад.
Обучаемость. Научить разговаривать можно абсолютно любого попугая.
Обслуживание. Ежедневная уборка клетки, генуборка раз в месяц, раз в квартал — тотальная чистка и дезинфекция. Покупной корм + объедки со стола для полноты рациона.
Ущерб дому. Минимальный.
Запах / аллергия. Сам маленький, пахнет невыразительно, особенно при должном уходе. Но аллергия на пух и перхоть попугая — обычное дело. —1
Клиника. Не самый здоровый в доме. Страдает от поносов, подхватывает инфекции, простужается. Любит чем-нибудь отравиться и сдохнуть. —1
Живет 8–15 лет.

В итоге 8 баллов

РЫБКИ

Активность. Плавают туда-сюда — и за это мы их любим. В одном научном эксперименте одним пациентам давали понаблюдать за рыбками перед стоматологической операцией, а другим — нет. У первых давление и мышечное напряжение были стабильно ниже, уровень тревоги — тоже.
Общительность. Молчат как рыбы. —1
Обучаемость. Есть примеры того, как золотых рыбок натаскивали забивать мячи в подводные ворота и делать змейку между препятствиями. Но зачем?
Обслуживание. Поддерживать аквасистему в норме — задача, требующая самоотречения. Можно нанять обученных людей, один выезд — от 1500 р. (в месяц требуется минимум два визита). —1
Ущерб дому. Отсутствует (ты же не собираешься расколотить 700-литровый аквариум?).
Запах / аллергия. Ни того, ни другого, если не пускать аквариумную жизнь на самотек. У хозяев случается аллергия на сухой корм, но его легко заменить.
Клиника. С готовностью дохнут, если не уследил за водным хозяйством. —1
Живет. От года до 30 лет.

В итоге 7 баллов

  • нет