Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдоналдс». По своей известности он уступает разве что Биг Маку. Но его успеха окружена множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел?

МИФ № 1: Картофель фри делают из порошка

Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это специальные элитные сорта «Сантана» и «Инноватор». Причем, чтобы этот картофель был максимально вкусным и полезным, поставщики картофеля в «Макдоналдс» – компании McCain и Farm Frites – постоянно проверяют почву, где его выращивают, на отсутствие вредных веществ и насекомых. А еще поля поставщиков в Польше (именно оттуда поступает картофель для российских ресторанов) оборудованы системой автоматического контроля орошения и использования удобрений.

МИФ № 2: В картофеле фри не остается ничего полезного

Дело в том, что картофель для «Макдоналдс» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарятся картофельные полоски в ресторанах «Макдоналдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри из «Мака» сохраняется достаточно полезных веществ.

МИФ № 3: Для жарки используются неизвестные жиры

В «Макдоналдс» используется только высококачественное натуральное растительное 100% подсолнечное . Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Оно более устойчиво к высоким температурам и меньше окисляется. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть многоступенчатой системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдоналдс». Поэтому ты можешь быть уверен в том, что твоя порция картофеля поджарена на качественном масле.

Важно!

Жареный картофель, в частности, картофель фри, – вкусное и любимое многими блюдо. Но его вряд ли можно отнести к диетическому питанию. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварением, картофелем фри лучше не злоупотреблять.
И напоследок: о хрустящей корочке
Замечал необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдоналдс»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводах McCain и Farm Fritez картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 40-45 секунд. Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки.
  • нет