А все-таки японцы молодцы! Сами судите: живут в весьма стесненных условиях. Земли, пригодной для проживания и ведения сельского хозяйства, мало. Климат суров, погода переменчива. Конечно, вокруг море, кишащее рыбой, но ведь ее, родимую, еще выловить надо.
А море далеко не ласковое, и есть постоянный риск быть смытым каким-нибудь «недетским» цунами.
Вот и радуются они и рыбешке мелкой, и крабу, и креветочке. И, в отличие от нашего старика из сказки, водорослями не разбрасываются, а все пускают в дело. С характерным для них усердием и кропотливостью все красиво нарезают, с рисом смешивают, соусами дополняют. Так мало-помалу создали они свою неповторимую национальную кухню, да еще и распространили ее по всему миру. В чем же секрет японской еды? Что такого особенного в , почему рейтинг популярности этого блюда один из самых высоких в мире? Как смогла кухня, в основе которой сырая (!!), прийтись по сердцу, вернее по вкусу жителям всех континентов?

Давайте разбираться:

Ешьте суши, господа – будете здоровы. Это прекрасно сбалансированная . На несколько квадратных сантиметров суши приходится и клетчатка, отвечающая за нормальное пищеварение, и углеводы, дающие порцию энергии, и белок, основной строительный материал для клеток. Нори – источник кальция и железа, а также йода, такого необходимого нашей щитовидке. Васаби содержит витамин С.
Еще один довод в пользу суши как здоровой еды – их не замораживают впрок для того, чтобы потом быстро разморозить и подать. Суши бывают только свежеприготовленные. А классические суши вообще никакой обработке не подвергаются, ведь главная особенность этого блюда состоит в том, что первоначальный вкус и внешний вид продуктов остается неизменным.
Что бы съесть, чтобы похудеть? Ответ на этот актуальный для многих дам вопрос лежит на японской тарелке. Суши – это низкокалорийный продукт (от 60 до 100 калорий, в зависимости от состава). Но при этом они великолепно насыщают и обладают высокой питательной ценностью. В них мало жиров, да и те в основном содержат полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны при сердечнососудистых заболеваниях и в борьбе с лишним весом.
Суши – это удивительно красивая еда. Несмотря на строгие, казалось бы, каноны их приготовления и стандартный набор основных продуктов, мастера превращают суши в шедевры. Символы инь и ян, сердечки, цветы, сочетания фактур, форм и вкусов поистине безграничны.
Демократичные вы наши (суши, естественно)! О вкусах суши не спорят. В них просто добавляют новые компоненты. Любите сыр – вот вам калифорнийский и Филадельфия, не можете обойтись без майонеза – добавляйте его и радуйтесь жизни, исповедуете вегетарианство – кладите побольше овощей. Суши все стерпят и примут в свою многогранную семью новый компонент, даже абсолютно далекий от классического состава блюда.
В японской кухне мы любим не только то, что едим, но и сам процесс. Маленький ритуал, и мы с удовольствием его выполняем, присоединяясь хотя бы на время к восточной кулинарной традиции. Палочки, посуда, бамбуковые скатерти – все это работает, настраивает на какой-то особенный лад.
Кроме того, суши невозможно есть на ходу, на бегу, на коленях. Это еда, требующая сосредоточения. Несколько минут пользы, красоты и неспешного удовольствия.
  • нет