Красное давно попало под прицел ученых. Ученые доказали: пациенты, которые излечились от рака прямой кишки, но не отказались от свинины, говядины и телятины, страдают от рецидивов заболевания втрое чаще, чем «вегетарианцы». Медики бьют тревогу: белки, содержащиеся в красном мясе, питают злокачественные опухоли! Люди, которые принципиально не употребляют продукты животного происхождения — мяса, молока, яиц — более защищены от рака. У «травоядных» риск заболеть раком желудка и кишечника снижается на 30%, рак шейки матки и крови — на 50%, рак костного мозга — на 75%.
Вещества, которыми производители мяса и мясных полуфабрикатов опрыскивают товар, при нагревании переходят в нитрозоамины — токсины, разрушающие ДНК. Под действием высоких температур образуются канцерогены, которые провоцируют появление раковых клеток. Более 80% химических веществ, которые «устраивают погромы» в наших клетках, попадают в организм с мясом, рыбой и молочными продуктами, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Пономарева. — Говядину, свинину, курятину производители нередко обкалывают антибиотиками и некоторыми видами искусственных гормонов, которым по силам спровоцировать рак печени и щитовидной железы. Трансжиры, которыми «нашпигованы» мясные продукты и окисление которых провоцирует появление онкологических заболеваний, в продуктах растительного происхождения — ничтожно мало. Кроме того, во фруктах и овощах содержатся нерастворимые волокна, которые абсорбируют канцерогены».
Процесс накопления веществ, провоцирующих рак, тормозят помидоры, ананасы, и красный перец. Брокколи защищает от онкогинекологических заболеваний и рака молочной железы. А чеснок (точнее, аллицин, содержащийся в нем) блокирует «сломанные» клетки на ранних стадиях появления опухоли.
Врач-маммолог, заведующий поликлиническим отделением Львовского областного онкологического диспансера Игорь Курий не советует исключать красное мясо из рациона. Канцерогены активно «черпаем» из других источников — загрязненного воздуха, еды быстрого приготовления. Укрощать аппетит врач рекомендует только пациентам, переболевших раком толстого кишечника или имеющим генетическую предрасположенность к этому заболеванию. «Удельный вес этой онкопатологии в общей структуре заболеваемости раком — в пределах 10%. Не так уж много, чтобы призвать людей отказаться от красного мяса », — говорит онколог.
«Отдавайте предпочтение нежирным сортам и не жарьте его. Канцерогены содержатся во всех продуктах, которые «проварились» в кипящем масле: картофеле, пирожках, пончиках, заправках для супов. Меньше жарьте — более варите. А еще лучше — готовьте на пару, — советует врач-диетолог Киевского городского центра «» Наталья Самойленко — Откажитесь от мясных полуфабрикатов — пельменей, блинов, чебуреков. Такие продукты обычно «сдабривают» нитратами. Оптимальная порция красного мяса не должна превышать 180-220 граммов (в зависимости от возраста и пола). Лакомьтесь мясом не чаще, чем два-три раза в неделю. После 40 лет замените его на рыбу — красное мясо существенно увеличивает риск заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а рыба имеет равноценный белковый состав. Онкобольным рекомендую «перейти» на паровую телятину. Такие пациенты часто страдают от анемии. Пополнить запасы железа можно с помощью растительных аналогов — гречихи и яблок».
  • нет