Многие выращивают на огороде жгучий , который можно использовать для приготовления блюд, консервирования а также в настойках народной медицины. А что вы еще знаете о свойствах жгучего перца?
Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придает ему жгучесть алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах. В сухом красном перце содержится почти два процента капсаицина.
Жгучий красный перец не только придает блюдам остроту, но и насыщает их витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится , белок и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.
Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях. Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы чувствуем остроту перца, но и способствует улучшению кровообращения.
Содержащиеся в жгучем красном перце алкалоиды способствуют синтезу в организме серотонина, под воздействием которого у человека появляется чувство радости. Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии.
Один из самых известных жгучих перцев – чили – способствует сжиганию калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 калорий.
Свойство, известное как «термоэффект », присуще некоторым специям, среди которых ведущее место занимает острый перец чили. Это настоящий сжигатель калорий, усиливающий упомянутый эффект на четверть.
Всем известен перцовый пластырь, для изготовления которого применяется жгучий перец. Но в фармацевтике перец находит и другое применение. Он используется для изготовления средств, улучшающих аппетит, кровообращение, пищеварение, и согревающих мазей.
Не все виды красного перца обладают остротой. Существует перец с минимальной жгучестью, называемый сладким и известный как паприка. Сладость плодов паприки бывает различной, от легкой до весьма значительной. Перец паприка – популярная овощная культура. Многие знают сладкий перец как «болгарский», но никому неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из теплой Болгарии первые плоды сладкого перца попали сначала в Украину, а затем и в Россию.
  • нет