Чай – самый популярный напиток в мире. Любители пива могут, конечно, поспорить с этим, однако их любимый напиток всего лишь на втором месте по популярности. Чай пьют с незапамятных времен, находя в его аромате, кто – бодрость, кто – спокойствие, а кто – просто отличный вкус, который поднимает настроение. Сегодня существует множество сортов чая, а его насчитывает огромное число интересных фактов, традиций и рецептов. Тот факт, что чай так популярен, заставляет нас думать, что мы знаем о нем все, ну или почти все, однако, не смотря на то, что этот напиток широко востребован людьми самых разных слоев общества, интересов, религиозных убеждений и возрастов, он и сегодня способен нас удивить не только потрясающим вкусом, но и любопытными фактами.
Чай — отличный напиток, подходящий как для знойного летнего дня, чтобы утолить жажду, так и для сырого промозглого осеннего вечера, чтобы согреться и почувствовать комфорт и спокойствие в любимом кресле под теплым пледом.
История чая очень древняя. Считается, что чай нашел Сиддхарта Гуатама, непальский принц, основатель Буддизма, во время своего мистического религиозного паломничества в . Листики с чайного куста помогли ему быстро восстановить силы и стать бодрым после долгого пути. С тех пор буддийские монахи использовали его в своих религиозных церемониях.
Согласно китайской легенде, император Шэнь Нун, почитаемый за его знания сельского хозяйства и медицины, заставлял подданных кипятить воду, прежде чем преподносить ему для питья. Однажды легкий ветерок принес несколько чайных листьев в кастрюлю с кипящей водой. Аромат был таким сильным и чарующим, что Шэнь Нун почуяв его, решил попробовать содержимое кастрюли. Он сразу же обнаружил, что аромат ему по душе, а тело ощутило бодрость и подъем.
Чашка чая объемом примерно 140 миллилитров может содержать в себе примерно следующее количество кофеина: 1 минута заваривания — 10-35 миллиграмм 3 минуты заваривания — 20-45 миллиграмм растворимый чай — 12-30 миллиграмм.
Кто больше всего пьет чая? на первом месте ирландцы, они выпивают 2.96 чашки на душу населения в сутки, на втором месте — ливийцы — 2.92 чашки. Жители Катара выпивают по 2.89 чашек, Ирака — 2.42, а Кювейта — 2.29 чашки. Британцы всего лишь на шестом месте, они пьют по 2.24 чашки в день. Однако американцы пьют чай еще реже — потребление на душу населения в сутки составляет примерно 1/3 чашки.
Чай может опьянить не хуже алкоголя: такое отравление может быть вызвано в частности слишком крепко заваренным чаем в особенности выпитым на пустой желудок. Чтобы нейтрализовать такое опьянение лучше всего что-нибудь съесть, например, немного конфет, яблок или других фруктов.
Один из самых популяpных аpоматизиpованных чаев – «Лоpд Гpей» (проще говоря чай с бергамотом) появился совершенно случайно. На судне в тpюме, где перевозили товары pазлилось беpгамотовое масло, которым пропитались чайные тюки. Чай был пpизнан испорченным, его продали по низкой цене на удобpения. Но один энтузиаст попpобовав «негодный» товар нашел его исключительным, и новинка быстро стала очень популярной. Назван же чай был именем английского дипломата, лоpда Гpея, который проpекламировал его.
Улун, ооло?нг или бирюзовый чай дословно переводится с китайского как «Темный дракон». Улуны производятся, обычно, из зрелых листьев, которые собраны со взрослых чайных кустов. Кроме особых вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи по-особенному воздействуют на физическое и психическое человека. Этот чай содержит более 400 видов разнообразных, полезных для организма человека химических соединений, включая кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, а также минералы: кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Регулярное употребление чая улун повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и предотвращает образование опухолей, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поддерживается хорошее состояние кожи, уменьшает морщины. Кроме всего прочего, употребление оолонга снижается вес, так как соединения полифенола, содержащиеся в нем, расщепляют и выводят жир из организма человека.
Чай появился в Европе значительно позже относительно восточных стран, где он давно завоевал сердца многих. В Великобритании он стал популярен после того, как одна восточно-индийская компания подарила листики засушенного чая королю Чарльзу II. Учитывая, что ввозные пошлины на чай в то время были просто таки фантастическими, это был подарок поистине достойный самого короля.
Польза ромашкового чая очевидна: о ней было известно еще древним римлянам и египтянам. Сегодня, помимо всех целебных свойств, ромашковый чай особенно ценен благодаря своему успокаивающему действию, которое он оказывает на нервную систему. Так что пить ромашковый чай вечером гораздо полезнее, чем черный, который может возбуждать организм и оказывать на него бодрящее действие, в то время как чай из ромашки показан даже при бессоннице, конечно, только в том случае, если у Вас нет аллергии на ромашку.
Чай с лимоном за границей часто называют «чаем по-русски». В 18-19 веках дороги в России были не лучше сегодняшних. Путешествовать тогда приходилось с использованием конной тяги, а таблеток от укачивания или проще говоря — морской болезни, не было. Есть в таких условиях мало кто отваживался, а вот от чая отказывались редко. От качки спасало разве что что-нибудь кисло-соленое. Беднякам предлагали «бюджетный вариант» – соленые огурцы и квашеную капусту. А тем, кто не был стеснен в средствах – дольку лимона. Чай и лимон вместе стали впоследствии считаться традиционным «русским чаем».
Такой привычный сегодня, чай в пакетиках появился случайно. Один из торговцев решил сэкономить и расфасовал высушенные чайные листы не в жестяные банки как тогда было принято, а в шелковые мешочки мелкими порциями. При получении такого чая рестораторы решили, что заваривать его надо не распаковывая. Так появился первый «пакетированный» чай.
Чай — самый популярный напиток в мире, однако, не смотря на то, что его соперник — пиво — находится только на втором месте, в самой казалось бы «чайной» стране — Англии, а также соседней с ней Ирландией, пиво обогнало чай и занимает первое место среди наиболее популярных напитков.
Традиционное пятичасовое чаепитие в Англии стало популярно благодаря герцогине Бедфордской Анне в середине 19 века. Она просила подавать ей чай с молоком с кексами, так как обед для нее был слишком ранним, а ужин подавали только после 8 часов вечера.
Считается, что в период с 17 по 19 часов почки и мочевой пузырь находятся в активной фазе. Поэтому чай или любая другая жидкость выпитая в этот промежуток времени, помогает выводить ядовитые вещества из организма. Так что привычка англичан пить чай в это время не только красивая, но и полезная традиция.
Некоторые производители чая не делают большой разницы между чаем в пакетиках и чаем в банках и фасуют в пакетики такой же высоко-качественный крупно-листовой чай, какой они продают и в банках. Однако такой чай редкость, и стоимость его довольно высокая. Большинство же используют для производства пакетиков чай категории D (от английского dust — пыль), самого низкого качества. Кроме этого особенно недобросовестные поставщики разбавляют чайную пыль измельченными сухой травой или корой, а для придания цвета чаю применяют разнообразные красители.
Истинные чаеманы категорически против пластиковой посуды. Чай лучше всего пить из глиняной, фарфоровой или стеклянной чашки. Чайник же лучше использовать стальной или алюминиевый. В крайнем случае эмалированный, но никак не пластиковый.
История чая ройбос насчитывает около 300 лет. Этот чай произрастает в Южной Африке. По вкусу он сладковатый, так что пить его можно и без сахара, а так как он не содержит калорий, то безопасен для тех, кто опасается за свою фигуру.
Когда чай, так полюбившийся при дворе, было велено подавать в изящных фарфоровых чашках, слуги очень боялись испортить их кипятком, поэтому сперва они наливали в них молоко, а уж потом и сам чай. Так и появился традиционный английский чай с молоком.
Пакетики для чая в том виде, в котором мы сегодня привыкли их представлять, впервые решил использовать немец Адольф Рамбольд. В 1930 году он придумал двойной пакетик с держателем на ниточке. Такие пакетики до сих пор считаются самыми удобными.
Один из наиболее популярных сортов чая — каркадэ. Это цветочный чай, который готовят из лепестков гибискуса. Он обладает приятным кисловатым вкусом, отлично бодрит и освежает. Благодаря его полезным свойствам он показан практически всем, кроме детей до года и людей страдающих гастритом, язвой или заболеваниями почек. Чтобы каркадэ получился особенно вкусным лучше всего заваривать цельные цветки гибискуса, а не измельченные его лепестки.
В Японии чайный ритуал называется «тядо» и «тяно-ю», что дословно означает «чайное действо». Во время чаепития никто ни с кем не общается, каждый погружен в свои собственные размышления, в свой внутренний мир. Такая глубокая сосредоточенность и самосозерцание — основная особенность чаепития по-японски.
В России чай появился в 1638 году, через три года, после того, как его привезли в Европу. Он был подарен царю Михаилу Федоровичу монгольским Алтын-ханом. Постепенно чай в России не только распространился повсеместно, но и стал одной из излюбленных традиций. Чаепитие с пряниками, коврижками, ромовой бабой, баранками и прочей сладкой сдобой и по сей день один из любимых национальных обычаев.
Арабы обычно пьют чай без сахара. Они добавляют в него сока лимона, апельсина или грейпфрута, а также лед. Сока цитрусовых придает чаю особый насыщенный вкус и аромат, а также усиливает его лечебные свойства. Кроме этого, чай, приготовленный по такому рецепту, лучше утоляет жажду.
Особенность приготовления чая по-китайски в том, что они заливают чайные листья не крутым кипятком, а закипающей водой с мелкими пузырьками. Пьют же чай китайцы без всяческих приправ и сахара.
На западе чабрец чаще всего называют тимьяном. Чай с ним не просто полезный и вкусный. Его аромат не повторим и не сравним ни с одним другим чаем. Однако не стоит слишком увлекаться чаем с чабрецом. Несмотря на все свои полезные свойства при регулярном употреблении он может снижать функцию щитовидной железы.
  • нет