Сегодня мы не представляем свою жизнь без традиционного чая утром, в обед или вечером. Приходят гости – пьем чай. На деловой встрече – пьем чай. В перерывах на совещаниях – опять же чай. Чаепитие давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь.
– Девушка, у Вас есть красный чай?
– Нет.
– А желтый?
– Иди отсюда, умник!!!
(Из разговора в магазине)
В мире чаи различают по географическим признакам: цейлонский, индийский, грузинский, китайский и т.д. Согласно ботанической классификации Карла Линнея, чайный куст относится к семейству Чайные (Theaceae), а род Чай (Thea) включает два вида – чай китайский (Thea sinensis) и чай индийский, или ассамский (Thea assamica). Кроме того, различают несколько разновидностей. Китайский чайный куст – это вечнозеленый кустарник, высотой 2-3 метра. Ассамский чай был обнаружен в природе в горах Северо-Восточной Индии, Вьетнаме, Бирме и Лаосе. Это деревья высотой до 15 метров, с крупными тонкими листьями. Виды различаются между собой морфологическими и биохимическими характеристиками, поэтому и продукты, полученные из них, тоже различны по своим свойствам.
Однако ботаническими экспедициями уже в ХХ веке было установлено, что наиболее древние формы чайного куста произрастают в провинции Юньнань (Южный ) и Вьетнаме. Специальные исследования позволили установить, что именно оттуда пошла чайная культура, и правильнее считать, что чай представлен одним видом – Thea sinensis.
употребления чая насчитывает примерно пять тысяч лет. По преданиям и легендам, в провинции Китая Юньнань чай как напиток вошел в употребление не то у буддийских монахов, не то у пастухов… Места произрастания и методы его приготовления тщательно охранялись от чужого глаза, за их разглашение грозила смертная казнь. И только в VIII веке буддийские монахи тайно вывезли несколько чайных кустов в Японию и Корею.
В Европу чай попал значительно позже – в XVI веке, а до Америки дошел только в XVIII веке. Известный исторический факт: в 1773 году у берегов Бостона за борт был высыпан весь груз чая из-за повышения на него торговой пошлины (т.н. «Бостонское чаепитие»). В результате вспыхнула англо-американская война, что привело к возникновению независимых Соединенных Штатов Америки.
и то, что нынешние основные страны-производители чая завезли посадочный материал и начали его выращивать относительно недавно. В Индии он появился с 1828 года, а первые плантации на Цейлоне начали закладывать с 1891 года.
Столетиями чай служил «валютным резервом». В Китае крестьяне платили им подать, меняли у монголов чай на коней, у сибирских охотников – на соболей. Даже опиум менялся на чайный напиток!
В России чай как напиток стали употреблять с 1482 года. При Алексее Михайловиче Романове его стали завозить купцы наземным путем («караванный» чай), преодолевая до 12 тыс. километров. Закономерен вопрос: а что пили на Руси до этого времени? Тоже чай, но под этим понимали напитки с использованием лекарственных растений, дикорастущих плодов, ягод, меда и т.д. С учетом наших современных знаний, трудно сказать – что полезнее.
Тем не менее чай с годами постепенно приобретал все большее значение в культуре разных народов, входил в традиции и обычаи. Например, в Китае чай традиционно пьют с жасмином, в России предпочитают лимон, в Англии – молоко, а американцы любят чай со льдом.
Культура употребления чая развивалась и привела к появлению самовара на Руси, специальной фаянсовой посуды для чайной церемонии в Китае, Англии и России. Сегодня мы обычно завариваем чай водопроводной водой, а были времена, когда в Санкт-Петербург специально завозили воду для чая из-под Подмосковья.
Культ употребления чая особенно развился в Японии, Китае и Англии. Кропотливое и долгое приготовление чая в Японии возведено в ранг искусства и философии, ему специально учатся и овладевают этим мастерством долгие годы.
  • нет