Пища для ума: Так ли уж вреден сахар?

Большинство людей, особенно дети, любят сладкое и едят его сравнительно часто. Но врачи, особенно врачи-диетологи, постоянно твердят нам о вреде сахара, имея в виду сахарозу, и даже прозвали его «белая смерть». Поэтому для начала давайте повторим страшилки, озвучиваемые диетологами.

Сахар является одним из наиболее эффективных средств снабжения организма источниками энергии. Его переносчик в клетки – гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если потребление сахара избыточно, да ещё и при одновременном приеме с пищей белков и жиров, избыточный сахар остаётся в крови, и развивается сахарный диабет второго типа. Постоянно высокий уровень инсулина в крови может привести к снижению его выработки поджелудочной железой, что влечёт за собой диабет первого типа.

В организме сахар расщепляется на глюкозу, избыток которой повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к отложению в них бляшек холестерина. А это – угроза инфаркта или инсульта. Излишнее потребление сахара может привести также к ожирению и кариесу зубов.

Что, испугались?! Не будете больше есть сахар? Однако если вы внимательно прочитали вступительную часть статьи, то заметили там слова «избыточное потребление», неизменно сопровождающие страшилки. А если в меру, то можно? Выходит, не так страшен чёрт, как его малютка?

К примеру, английские учёные из Эдинбурга считают, что влияние сахара на вес и фигуру человека носит скорее психологический, чем биологический характер. Повсеместно распространяемая информация о вреде сахара вызывает у людей негативные эмоции. Учёные призывают мыслить позитивно и не преувеличивать вредность сахара.

Противниками сахара неоднократно инспирировались исследования, имеющие целью доказать связь между повышенным потреблением сахара и риском развития болезней сердца, почек и заболеванием сахарным диабетом. Однако научного подтверждения эта связь не получила. Сейчас учёные сомневаются даже в том, что увеличение приёма сахара вызывает ожирение, так как оказалось, что сухощавые люди едят больше сахара, чем ожиревшие. Единственное, что доказано, так это то, что сахар усиливает повреждение зубов. Однако простое полоскание или чистка зубов без труда снимают эту проблему.

Другое дело, что люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением и некоторыми другими болезнями, должны снизить потребление сахара или перейти на равноценный заменитель, не нарушающий питание мозга. То есть не надо путать причину со следствием. У перечисленных заболеваний есть множество причин, а потребление сахара их усугубляет.

Независимые эксперты считают, что влияние сахара на человеческий организм пока ещё недостаточно изучено, поэтому нет оснований так категорично отказываться от его употребления, тем более что его заменители вредны и при этом вовсе не обязательно приводят к потере веса. А что касается влияния на зубы, так ведь никто не отменял правила гигиены полости рта.

Однако, перечисляя страшилки по поводу сахара, врачи-диетологи вынуждены признавать, что сахар необходим организму, который сам вырабатывает его из пищи в виде фруктозы, а затем преобразует фруктозу в глюкозу. Так что дело вовсе не в сахаре как продукте питания, а в его количестве.

Искусственные сахарозаменители для человека гораздо вреднее, чем сахар. Зачем вообще применять средства, прописанные диабетикам, если у человека нет такого диагноза? Ведь приём заменителей сахара нарушает метаболизм (процесс обмена) в организме, включая в него совершенно ненужные вещества. Первый из заменителей сахара – сахарин, был придуман ещё в начале ХХ века и стал очень популярен, несмотря на горьковатый привкус, как и сходный с ним ацесульфам К. Продукты с их включением хуже по вкусу, чем с сахаром, и к тому же могут вызывать рак.

Одно время как основные заменители сахара рассматривались, особенно при диабете, ксилит, сорбит и маннит. Однако оказалось, что частое их потребление в высоких дозах может вызвать понос. Их трудно также использовать в кондитерском производстве, так как при нагревании они разлагаются и теряют свои свойства. Сейчас наиболее популярен аспартам, но и он при нагреве разлагается.

В настоящее время изучаются заменители сахара из растительного сырья, но они гораздо дороже химических продуктов и не всем доступны (например, стевиозиды, вырабатываемые из листьев тропического растения стевии). Продукты, вырабатываемые из стевии, не только могут заменить сахар, но и содержат много веществ, полезных при лечении целого ряда болезней. Листья стевии в 10 раз слаще сахара, а сироп из них – в 60.

В России НИИ сахарной свёклы и сахара, расположенный в Воронежской области, разработал технологии выращивания стевии в российских условиях и получения заменителя сахара на её основе, однако пока никто не торопится их применять. Закупают импортные продукты из стевии, которые гораздо дороже (таков наш вариант инновационной экономики – покупаем импортное втридорога, а свою науку глушим).

Так что реально заменить сахар пока что нечем. Поэтому остаётся лишь соблюдать умеренность при его потреблении и периодически проверять содержание сахара в крови. Частично сахар могут заменить сухофрукты – изюм, курага, чернослив и т.д., кому что нравится. Особенно полезны финики. Сахар не так уж и вреден, если потреблять его разумно, сочетая с другими продуктами.

Так что, люди, можно позволить себе иногда и немного сладенького (помните, что опасно не количество сахара, потребляемое однократно, а частота его потребления в течение дня). Я, например, пью чай три раза в день, причём кладу 1 ложку сахара на чайник, чтобы чай заваривался лучше, а в качестве сладкого ем финики. Очень полезная вещь, очень!

Желаю всем крепкого здоровья и удачи!