Пища для ума: Как «не пить» пиво, 6 распространенных ошибок

Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые совершают поклонники пенного напитка.

Пить из горла

Запомните: бутылка — это тара. Путь ее на прилавок — полон приключений. Ее трогают руками рабочие на заводе, она трясется в грузовике с сотнями себе подобных, пока едет в магазин. Там бутылки трогают руками вовсе не санитары в белых перчатках. И совершенно непонятно, что произошло с поверхностью бутылки, пока ваши руки до нее добрались. Пиво надо пить из кружки или бокала. Помешанные на вкусе бельгийцы даже изобретают специальные формы кружек, чтобы лучше раскрыть вкус напитка.

Ледяные кружки

Возможно, самый укоренившийся миф в пивном сообществе — это якобы невероятное удовольствие от пива в сильно охлажденной кружке. Не знаем, что думают в вашем местном баре, но ледяная кружка не улучшает вкус пива. Напротив, от холодной посуды пиво сильнее пенится и от этого теряет газ, а вместе с тем и аромат. Так что вместо того, чтобы помещать кружку в морозильник, храните ее в чистом месте и, перед тем, как налить пиво, просто сполосните ее холодной водой.

Ледяное пиво

Сотни мужчин хвастаются своим ледяным пивом и порой это выглядит глупо. Как и в случае с большинством других напитков, правильная температура подачи пива зависит от его сорта, причем, некоторые вообще нужно подавать теплыми. Внушительный список из более 40 сортов пива и правильной температурой подачи содержится в этой статье, только обратите внимание, что температура дана в градусах Фаренгейта. А если сильно заморачиваться с правильной температурой не хочется, то запомните, что большинство экспертов советуют, вынув пиво из холодильника, подержать его 10 минут при комнатной температуре. Так лучше раскроется вкус и аромат.

Неправильное хранение

В английском сленге невкусное пиво (горькое, кислое, вонючее) называют “skunked beer” (от слова “skunk” — снунс. Ну вы поняли). “Скунсизация” пива начинается еще на полке супермаркета, потому что главным врагом напитка является свет. Именно он разрушает весь вкус пива и превращает его в кислую жижу. Так что если покупаете промышленное пиво, знайте: банка лучше бутылки, коричневая бутылка лучше зеленой, а зеленая лучше прозрачной.

Долгое хранение

У многих бывает такая история: в недрах холодильника всегда на всякий случай валяется бутылочка пива. Валяется месяцами и ждет особого случая: надо же чем-то угостить друга, если нагрянет нежданно. Так вот, лучше не угощайте. Вкусовые качества хмеля очень быстро теряются. Срок годности на бутылке не показатель — отравиться вы не отравитесь, но большого удовольствия это пиво вам не принесет. Так что пьем до дна и сильно впрок не запасаемся.

Вы слишком много думаете о пиве

С недавних пор все помешались на крафтовом пиве и стали самыми настоящими пивными гиками. Безусловно, это все жутко интересно: множество сортов, молодые местные марки, необычные технологии производства (всевозможное пиво на апельсиновых корках и еловых шишках). Но когда употребление пива целиком превращается в эстетство, забывается главное: пиво — это аккомпанемент хорошей дружеской компании и интересным разговорам. Иногда стоит пить пиво так, как это делали наши отцы и деды, то есть без лишних понтов. Уверяю вас, среди любимых друзей хорошо пойдет и банальный лагер из банки, и ультрамодный сложносочиненный американский крафт. Лишь бы стакан был не ледяной.