Витрины продуктовых магазинов пестрят расцветкой всех цветов радуги. Производители таким способом пытаются привлечь побольше покупателей к своему продукту. Но мы сегодня начинаем сомневаться в пользе продуктов, содержащих синтетические красители.
Достаточно познакомиться с исследованиями независимых экспертов и в этом убедиться. Так в Евросоюзе с 2007 года запрещен краситель Е128, который, попав в наш организм и став анилином, является канцерагеном и генотоксическим веществом.
Е102 – оранжево-желтый краситель тартразин – хоть и разрешен, но он способен вызвать аллергическую реакцию, крапивницу, отек Квинке.
Основная проблема исследований пищевых добавок в том, что они анализируются отдельно, а не во взаимодействии.
Особенно опасны красители для здоровья детей. Результаты исследований университета Великобритании подтвердили тот факт, что , содержащие синтетический краситель Е110 и консервант бензоат натрия, вызывают в поведении детей гиперактивность, непослушание, импульсивность, снижение внимания.
Однако негативное влияние определенных синтетических красителей не послужило запретом на их использование в пищевой продукции. 20 июля 2010 года Евросоюз лишь постановил о введении соответствующих маркировок на продуктах. Мы, родители, должны сами решить, какие нам употреблять, с синтетическими пищевыми добавками или без. Но прислушайтесь к советам врачей, что детям добавки противопоказаны, а школьникам необходимо выбирать продукты лишь с натуральными красителями, такими, как:
Е162– красный свекольный бетонин – придает продуктам цвета от красного до фиолетового
Е160с — экстракт паприки – обладает антиоксидатным и антисептическим действием
Е100 – куркумин — способен улучшить пищеварение
Е140 – хлорофилл – способствует повышению иммунитета и регенерации клеток
Е163 – антоцианы – способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы
Первым синтетическим красителем считается мовеин, который изобрел в 19 веке У. Перкин, английский химик. Издревле до этого изобретения использовались лишь натуральные красящие добавки. К тому же древним умельцам было под силу из одного вида растений добыть различные добавки. Так из зверобоя могли получить зеленую, красную или желтую краску.
Воспользовавшись древними рецептами, можно в домашних условиях приготовить из луковой шелухи, коры и листьев дуба, плодов грецкого ореха коричневую краску, из сока моркови, из коры яблони или из чистотела – оранжевую, из шпината, иван-да-марьи, семян лебеды, корней спорыша – зеленую краску, из сока вишни, клюквы, смородины – розовую или красную, из какао, крепкого , жженого сахара — коричневую и др.
Но помните, что натуральные красители под воздействием воздуха и света быстро портятся, поэтому храните их в плотно закрытой темной посуде при невысокой температуре.