Всем нам доводилось бывать на корпоративах или банкетах. И наверняка мы все замечали, что существует множество видов бокалов. Такое многообразие зарождалось постепенно, с течением развития человека, и было обусловлено тем, для каких напитков бокал используется. Тут можно провести аналогию с тем, какие типы вилок или ножей существуют. Так же, как существуют ложки для первых горячих блюд, существуют и десертные ложки, чайные. Аналогично ситуация обстоит и с бокалами. Какие виды бокалов мы знаем? Большинство сразу безошибочно укажут на бокалы для коньяка и бокалы для вина. Но помимо этого их еще есть множество других разновидностей.
Если мы заглянем в любой специализированный магазин бокалов, то разнообразие, которое можно там увидеть, способно привести в изумление даже знатоков банкетного дела. Кто мог предположить, что есть отдельный тип бокалов для мартини? А между тем, все мы наверняка видели бокалы с изогнутой ножкой – сейчас в каждом баре ночного клуба такие бокалы обязательно должны быть в наличии. Также, как и пивные бокалы в пабах – соответственно специфике заведения и предлагаемым в баре напиткам, емкости должны тоже быть подходящие.
Также, из того, что не всегда известно среднестатистическому обывателю, есть такие виды бокалов, которые во многих случаях имеются даже дома, но о названии и назначении которых мы не всегда знаем. Общеизвестный прямой вертикальный бокал, по сути, стакан без ножки, с плоским дном. Называется он хайбол и используется для соков и воды. Или бокал с изогнутой формой, внизу расширяющийся, а в верхней части постепенно сужающийся, с еще небольшим расширением в самом верху. Носит название харикейн, и используется для шейков и коктейлей. Хотя в некоторых кофейнях в такие бокалы умудряются наливать , это является грубейшим нарушением, которое опытный бармен заметит с первого взгляда. На западе, даже если вы зайдете в бюджетный вариант кафе, вам никогда не нальют кофе в такой бокал. А вот в единственный бокал с ручкой, по форме отдаленно напоминающий чашку, вполне может использоваться для горячих напитков. В частности, и предназначен он для глинтвейна.
Множество видов бокалов подразумевает их различное использование. И, даже если посмотреть трезво, в повседневной жизни, эти знания вряд ли пригодятся, но ведь как уже упоминалось вначале повествования, нам всем периодически доводится бывать на банкетах и свадьбах. Поэтому, подобные знания, аналогично знаниям, в какой руке держать вилку, а в какой нож, должны быть у каждого человека.