Сыворотка – один из наиболее полезных продуктов переработки молока. Ее применяют и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Целебные свойства сыворотки использовались еще Гиппократом, а современная медицина признает ее как отличное средство для лечения и профилактики многих болезней, начиная от стрессов и неврозов и заканчивая заболеваниями кожи.
Если вы регулярно готовите дома творог, то не спешите выливать то, что осталось после его приготовления. Не очень аппетитная на вид, сыворотка чрезвычайно полезна. Если ваши домашние уже отказываются от мучного, значит, пора искать другое применение такому замечательному продукту. Кстати, тесто на сыворотке получается пышным и вкусным, из него долго не черствеет, а благодаря низкой калорийности основы – сыворотки, изделия на ней предпочтительнее сдобы. Но что делать с сывороткой, если чрезмерное потребление пирожков, блинчиков и сырников стало отражаться на фигуре и самочувствии? На сыворотке готовят окрошку, ею заливают мюсли. В некоторых национальных кухнях сыворотка – основа супов, в том числе ягодных и фруктовых. Хороша сыворотка и в напитках. Из нее готовят коктейли, кисели, желе и, конечно же, пьют в чистом виде.
Сыворотка показана при многих заболеваниях. С ее помощью можно нормализовать микрофлору кишечника, наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Сыворотка – прекрасный продукт для разгрузочных дней. Она помогает и сбросить, и организм оздоровить, так как действует на кишечник подобно хорошей хозяйке, взявшейся за генеральную уборку: сыворотка вычистит все ненужное, при этом отдаст организму все полезное.
Обычная сыворотка и головные боли снимает, и кишечник очищает, и геморрой лечит. Она поможет устранить потливость ног и рук, вылечить себорею и укрепить . Если вы не знаете, что делать с сывороткой, добавьте ее в ванну и получите хороший омолаживающий эффект. Дело в том, что сыворотка содержит аминокислоты, необходимые для регенерации кожи. Говорят, секрет красоты Клеопатры заключался в том, что она регулярно принимала ванны с сывороткой. На обычную ванну достаточно пары литров этого продукта. Для большего эффекта можно добавить мед, предварительно разведя его либо в воде, либо в небольшом количестве теплой сыворотки. А если к этому составу прибавить морскую соль!.. Эх, наши бы знания, да на практике применять, можно было бы посоперничать и с Клеопатрой. Ведь надо-то всего минут двадцать свободного времени! А сколько средств можно сэкономить!
После затяжных праздников сыворотка – первое дело. Не для нас, конечно, а для гостей, которые меры не знают. Что еще можно делать с сывороткой? Некоторые автовладельцы чистят ею радиатор. Конечно, экспериментировать с дорогой иномаркой вряд ли кто-то станет, но изделия советского автопрома выдерживают еще и не такое. Специалисты не рекомендуют пользоваться этим способом, я его привела только для того, чтобы показать, насколько широк спектр применения несправедливо забытого продукта.
Сыворотка различных производителей имеет разный вкус и запах. Если вам не понравился вкус, попробуйте купить продукцию другой торговой марки. Я люблю сыворотку, с удовольствием пью ее, особенно летом, когда жарко. К сожалению, она не подходит к типу моей кожи, в частности, я пробовала добавлять ее в маску для лица и выяснила, что для сухой кожи лучше использовать молоко. А вот ванночки для рук и ног мне и моей коже очень понравились. Поэтому, впервые используя сыворотку в качестве косметического средства, сделайте тест на небольшом участке кожи. Кстати, это надо делать всегда, когда вы используете какое-то средство впервые.