Самыми невероятными и мистическими слухами уже на протяжении многих веков обрастает блюдо, приготовленное из рыбы фугу. Кто-то об этой рыбе рассказывает, чтобы привлечь к себе внимание, кто-то просто щекочет нервные окончания слушателям, а кто-то просто рассказывает удивительную легенду. Что же такого завораживающего и страшного в этой рыбе?

На протяжении многих веков в просторах океанов и морей существует такая себе фугу. У неё много и других названий, таких как: рыба-глобус, вздувающаяся рыба, рыба-собака и другие. Водится она в основном в Тихом, Индийском, Атлантическом океане вблизи коралловых рифов и островов. Там ее рыбаки и ловят.

Рыба фугу достигает размера 15-20 см. Может плавать и обычным способом и хвостом вперед, но плавает она очень медленно. Чешуи у рыбы фугу не имеется, вместо неё туловище рыбы покрыто эластичной и тонкой кожей. В момент, когда рыба чего-то испугается, она мгновенно за счет воды надувается и становится похожей на большой шарик, который превышает ее собственные размеры в несколько раз.

Существуют другие подвиды рыбы фугу, которые при задувании выпускают острые и длинные шипы. Такая рассерженная маленькая рыбка может смертельно ранить даже акулу, которая вовремя не поняла представляющуюся ей угрозу. На коже, в печени, молоке, икре рыбы находится сильнейший яд, который в тысячи раз сильнее пресловутого цианистого калия.

Человеку, чтобы смертельно отравиться, достаточно употребить всего лишь один грамм прелестной рыбки. Противоядия, обладающего хорошим эффектом, до сих пор еще не нашли. Но несмотря, ни на что, жители Японии с давних времён с огромным удовольствием поедают блюда, приготовленные из рыбы фугу.

В 1598 году вышел закон, который заставлял повара получить государственную лицензию, разрешающую готовить блюда из этой рыбы. Этот закон действует и поныне. Для получения государственной лицензии необходимо сдать 2 экзамена: практический и письменный. Большая часть конкурсантов не могут сдать эти экзамены уже на первом этапе – письменном экзамене. Сдает экзамены только малая часть абитуриентов, а лицензию получают только после того, как сами испробуют свое приготовленное блюдо.

Японцы утверждают, что по вкусовым качествам рыба фугу схожа с жареным цыпленком. В ее вкусе очень отдалено слышится привкус морской рыбы. рыбы не содержит волокон и больше похоже на по своей консистенции.

Ежегодно множество туристов приезжают в Японию только лишь ради того. чтобы поиграть своей жизнью к «русскую рулетку» и отведать лакомый кусочек этой удивительной и в тоже время ужасающей рыбы фугу.
  • нет