Во всех кухнях всего мира используют для приготовления в пищу морскую рыбу и прочую морскую живность. Большинство стран, например, Азии могут похвастаться чем-то экзотическим и даже оригинальным в своей кухне. Рассмотрим, что же они употребляют?
Европа. Здесь можно попробовать достаточно оригинальное блюдо – сюрстрёмминг. Это блюдо состоит из дурно пахнущей, забродившей и прокисшей консервированной сельди. Шведы просто обожают это свое национальное блюдо. Впервые его попробовали в 15 веке в период шедшей очередной войны. На столе не хватало главного провианта – соли, где и пригодилась такая вот сельдь.
Праздник этого блюда в Швеции празднуют ежегодно в августе. В этот день такой сельдью просто завалены все прилавки магазинов, но покупают её не все. В основном сюрстрёмминг предпочитают употреблять с сыром, луком, хлебом, но некоторые экстремали еще добавляют и бруснику.
Многие авиакомпании отказываются перевозить такой груз, так как сюрстрёмминг в консервированном виде очень даже взрывоопасен в моменты перемены давления. Большинство людей просто не выносят такого запаха – их просто начинает тошнить. Но шведы очень гордятся своим блюдом, которому в своей стране даже соорудили музей.
Юго-Восточная Азия. Самой распространенной пищей в этих странах являются морепродукты и рыба, о которых в нашей национальной кухне, и думать не приходится. К примеру, в Корее готовят блюдо, состоящее из щупальцев маленьких живых осьминогов. К столу их подают в живом виде с кунжутным маслом и различными специями. добавляется для того, чтобы едок не смог подавиться шевелящимся кусочком, который он будет пережевывать.
В Японии готовят блюда из иглобрюхих, их же называют рыбы-собаки. К этой же породе относится и широко известная рыба фугу, для приготовления которой необходимо иметь специальный допуск. Его получают после окончания курсов в специальной школе. Рыба фугу известна тем, что большая часть её туловища является ядовитой: печень, , икра. Такой рыбой можно накормить до смерти примерно 30 человек сразу.
Именно этой рыбой в давние времена испробовал у аборигенов Кук со своей командой. И несмотря ни на что рыба данного семейства является и по сегодняшний день дорогим деликатесом. По статистике, примерно 100 человек ежегодно умирает от отравления этой рыбой. Те, кто благополучно отведал рыбу, некоторое время будет испытывать некоторую эйфорию. А вот императору Японии по закону запрещено вкушать это блюдо – ради его же безопасности.
С давних времен в Китае употребляют в пищу жареный морской огурец. Это морское животное, которое обитает на морском дне. Морской огурец употребляют мужчины для укрепления своей мужской силы. Его еще сравнивают по свойству с женьшенем.
  • нет