Ну как можно не любить базилик? Уже одно присутствие этой пряности на столе вызывает ощущение праздника, лета, тепла, свежести и чего-то еще, отличного от повседневности.
С базиликом я познакомилась на Кавказе, и долгое время он оставался для меня реганом. В те годы мы не были избалованы продуктовым изобилием, а из зелени на столе присутствовали лишь укроп да петрушка. Я привозила с Кавказа семена кинзы и регана и сеяла на огороде, потом пыталась объяснить родным и друзьям, чем хорош базилик, но приучить к нему смогла только мужа и детей.
К сожалению, вкус и запах базилика любят не все. А между тем в нем содержится столько всего полезного! Удивительно то, что мы покупаем таблетки, витамины, лечимся от различных болезней, а могли бы их вовсе не иметь, используя все то, что дает природа. Вот взять хотя бы базилик. Его запах свидетельствует о том, что растение богато эфирными маслами. Листья этого растения показаны при пониженном давлении, при упадке сил, базилик улучшает аппетит и устраняет вздутие кишечника, улучшает работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении базилика стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Суммируя полезные свойства этого пряного растения, невольно возникает вопрос: а не в нем ли, в базилике, заключается секрет кавказского долголетия? Живя на Кавказе, я ни разу не видела, чтобы на столе отсутствовала , в том числе и базилик. Реган подавали к мясу, к сыру. Он отлично сочетается с помидорами и баклажанами, его добавляют в тесто и в горячие блюда. Базилик – один из основных ингредиентов не только кавказской кухни. Его любят, в частности, в Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.
Чем хорош базилик? Еще и тем, что он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Где же он нашел свое применение? Напитки, копчения, соленья, салаты, чаи, колбасы, пицца, хлеб, соусы, ликеры, пряное … перечислять можно долго, это поистине универсальная трава. Она проста и изыскана.
Возьмите тонкий , заверните в него пучок листьев фиолетового базилика, кусочек сыра сулугуни, ломтик помидора – и не надо никакого мяса! А если размять в ступке сыр пармезан, чеснок, листья базилика, орешки пинии и добавить к смеси оливковое масло, получится итальянский соус песто. Если орешки пинии заменить кедровыми, то песто будет ненастоящим, если же исключить из ингредиентов базилик, то это будет не песто.
Красивое сочетание зеленого и фиолетового делает возможным использовать различные сорта и виды базилика для создания декоративного огорода. При выращивании базилика в декоративных целях я бы посоветовала периодически прищипывать верхушки побегов. Тогда кустики будут пышнее, но не забудьте несколько веточек оставить на семена. Этот же прием позволит иметь свежую зелень базилика в течение всего сезона.
Существует около 70 видов базилика. Помимо известных нам сортов базилика обыкновенного и опалового, существует базилик лимонный, анисовый, камфорный. Кстати, в Индии эта трава считалась священной, а древние римляне приписывали ей способность приносить удачу и процветание. Так что ешьте базилик и процветайте!