Пища для ума: Самые распространенные ошибки питания во время Поста

Пост — исключительно интересное время, когда вы можете принять вызов и изменить привычки в питании, выйти из зоны комфорта и привнести в свой рацион новые полезные блюда. Лидия Ионова, врач-диетолог и автор книги «Здоровые рецепты», рассказала, как разнообразить свое меню с пользой для здоровья.

Легкие правила питания в пост:

3+2

З чашки зерновых и 2 чашки бобовых каждый день. Зерновые: гречка, рис (красный, черный, коричневый, дикий), овсянка, булгур, киноа, макароны из пшеницы твердых сортов. Бобовые: красная, белая, черная, цветная фасоль, все виды чечевицы, нут, маш, соевые бобы.

Если вы субтильная девушка, то уменьшайте порции, если накачанный мужчина – немного увеличьте.

От 500 гр овощей в день

Помните, что овощи – это не только огурцы и помидоры! Добавьте в свой рацион брокколи, цветную, брюссельскую, савойскую и красную капусту, и еще капусту романеско. Вспомните про кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, репу, кольраби, корневой сельдерей, редьку дайкон, спаржу, артишоки, листовую зелень!

300-500 гр фруктов каждый день

Помимо яблок и груш, добавьте апельсины, мандарины, помело, свити, ягоды, персики, нектарины, инжир, манго, ананас, вишню и черешню, виноград, киви, бананы.

1,5-2 литра воды между едой

Если забываете пить между едой, пейте перед каждым приемом пищи 1-2 стакана воды, добавьте в свой рацион травяные чаи.

Регулярная еда без пропусков

3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса фруктами.

Цельные растительные продукты помогут снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний, воспалительных процессов, повысят уровень энергии, при умеренной калорийности — увеличат продолжительность вашей жизни.

Ошибки постящихся:

1. Испытывать чувство голода из-за редкого и скудного питания. Чувство голода будет возвращать ваши мысли к еде. И, вместо духовного роста и развития, вы будете думать только о еде.
2. Вегетарианский фастфуд и джанкфуд. Постные тортики, попкорн, чипсы, картошки фри и прочая «мусорная еда» не принесет пользы ни телу, ни душе.
3. Однообразная пища. Однообразие не только вредно для здоровья, поскольку вы не получаете необходимых питательных веществ, но и снижает вашу приверженность придерживаться поста.

Помните, что разнообразие – одно из самых важных правил здорового питания.

Выбирайте то, что вам нравится. И используйте понравившиеся блюда из растительных продуктов и после поста.

Будьте здоровы!