Этот футляр станет замечательным сувениром: простой и полезный подарок из путешествия по Франции себе или близким.
Изобретение этого устройства на родине букета гарни было делом времени. Силиконовый пенал в дырочку, в который помещают душистые травы для бульона, настолько удобен, что, кажется, эта простая мысль должна была родиться вместе с самим бульоном, точнее, вместе с привычкой придавать ему вкус с помощью трав.
Вообразите, лежит себе в кастрюле такой контейнер наподобие затонувшего корабля с грузом сокровищ и никому не мешает. В кастрюле может кипеть (в прямом и переносном смысле) бурная жизнь, но ничто не тревожит травы, отдающие свой аромат бульону. По истечении известного срока вы просто извлекаете контейнер из кастрюли и избавляетесь от его содержимого, отдавшего будущему супу все свои полезные свойства. Не надо вылавливать отдельные травы, уподобляясь рыбаку.
По-французски эта нехитрая штука называется «infuseur a herbes», по-английски гораздо прозаичней – «spice tube». Как ее назвать по-русски, похоже, еще не придумали. Для себя я называю ее футляром для трав и специй – не так емко, как по-английски, но гораздо экономней, чем испанское «tubo para infusion de las hierbas».
  • нет