В не очень ещё далеком прошлом цикорий заменял советским людям . В продаже был кофейный из цикория. Наступили времена, когда кофе стал доступен и быстро вытеснил даже чай. Во всяком случае, в сериалах и в современных книгах герои пьют кофе.


Источник фото: Instagram

Но вот многие знаменитости начали заявлять, что предпочитают без кофеина, и снова вспомнили о цикории. И это не удивительно:

1. В цикорном кофе нет кофеина, поэтому его можно пить даже гипертоникам.

2. Такой напиток полезен при неврастении, депрессиях, бессоннице, мигрени — растение богато витаминами группы В, дарящими отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость.

3. Богатое содержание калия делает цикорий ценным для поддержания сердца, помогает выводить из крови «плохой» холестерин, расширять сосуды.

4. Железо, которого много в цикории, является необходимым минералом для кроветворения.

Цикорий растет не только на полях в качестве культурного растения. Заросли этого голубоглазого красавца можно найти на заброшенных участках, на склонах оврагов. И можно заготавливать корни самостоятельно.

Делать это лучше в конце августа, начале сентября. Начинать надо с того, что следует выкопать растение. По возможности стебли от корней не обрывать. И в таком виде нужно выложить растения на 10 дней в тень под навес. Это нужно, чтобы в процессе высыхания часть полезных веществ перешла из стеблей в корни. После этого смыть с корней землю, нарезать небольшими кусочками, просушить в тени или в сушилке при 60-80 град.


Источник фото: Instagram

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория надо обжарить на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчить в кофемолке. Обычно заваривают из расчета одна чайная ложка порошка цикория на один стакан воды. Смесь нужно довести до кипения и выдержать напиток в течение 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дать какое-то время настояться. В «кофе» можно добавлять , сливки или мед. Можно вместе с водой молоко сразу подливать к порошку цикория.

Можно варить цикорный напиток чуть-чуть иначе. В чашку насыпать чайную ложку с горкой цикория, добавить одну чайную ложку сахара. Добавить к цикорию с сахаром немного кипятка. Размешать. Долить в чашку кипяток на 2/3 объема, размешать, потом взбить молоко вилкой в другой чашке и добавить в напиток.

Пейте на !