Перед тем, как принять решение о переходе на питание «без мяса», важно получить представление не только о положительных моментах такого выбора, но и о возможных угрозах.
Есть свои плюсы и минусы в том, чтобы исключить из своего рациона . О положительных моментах сказано довольно много, и они очевидны. Но прежде чем принять решение о выборе определенного типа питания, необходимо владеть подробной информацией о том, как это питание повлияет на ваш организм.

«Вегетарианство» бывает разное

Перед тем, как «изгнать» со своих столов мясо, рыбу, птицу, яйца, сливочное и все, что как-либо относится к миру животных, разберитесь, каким бывает вегетарианство. Подробно изучив, кто такие веганы, и чем лактовегетарианство отличается от лактоововегетарианства, можно двигаться дальше.

По всей строгости

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства (полный отказ от пищи животного происхождения) с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Питание не для всех

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Также вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство (допускается употребление молока и молочных продуктов), и тем более лактоововегетарианство (допускается употребление молочных продуктов и яиц), не вызывает таких возражений, как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний (обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов):
гипертоническая болезнь;
недостаточность кровообращения;
атеросклероз;
подагра;
;
мочекаменная болезнь с уратурией;
пиелонефрит;
хроническая почечная недостаточность;
 острый гепатит или цирроз печени.
Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.
  • нет