Длительный опыт вегетарианства позволяет мне дать некоторые советы по поддержанию здоровья. Считаю, что эти советы подойдут не только вегетарианцам. Итак, начнем.

1. Ешьте тёмно-зелёные овощи не менее трех раз в неделю. Это брокколи, шпинат, листовая капуста. В них много витаминов, кальция и железа. Пейте соки из этих овощей.

2. Принимайте .

3. , вода, вода! Многие люди пьют мало воды. Особенно полезна вода, если вы переходите на новый вид питания.

4. Возьмите за правило съедать хотя бы горсть сырых фруктов или овощей каждый день.Сам я съедаю яблоко рано утром каждый день.

5. Сократите потребление сахара. Если совсем не можете без сахара, применяйте нектар агавы, сироп из коричневого риса. Приучите себя пить и чай без сахара.

6. Держите под рукой любимый соус. Если вам не хочется есть какой-то полезный салат из сырых овощей, полейте его своим любимым соусом. Дело пойдет веселее. А еще лучше иметь всегда в запасе два любимых соуса.

7. Ешьте радугу. Варьируйте цвет овощей в вашем рационе. Так вы сумеете наполнить свой организм различными минералами и витаминами. Конечно, самые распространенные зеленые овощи, но желтая фасоль, красные помидоры, разноцветные перцы и фиолетовые баклажаны сделают ваше питание более полезным.

8. Занятия фитнесом. Если вы не хотите или не можете ходить в спортзал, попробуйте оснастить свою квартиру тренажерами. Например, беговая дорожка для дома. Покупайте модель именно для домашнего использования. Длина полотна должна быть не менее 120 см, а ширина не менее 43 см. Выбирать нужно дорожку с учетом мощности мотора. И заниматься надо регулярно, начиная с минимальных нагрузок. Но предварительно надо посоветоваться с врачом.

Для более продвинутых любителей физических упражнений можно рекомендовать эллиптический тренажер для дома. Это кардиотренажер. Посоветуйтесь с доктором, попросите дать комплекс упражнений и тренируйтесь. В результате вы похудеете, укрепите свой организм, ускорите обменные процессы в нем.

Еще раз скажу, что очень важно правильно питаться. В качестве примера посмотрите рецепт моего любимого салата.



Салат холодный картофельный

Этот вкусный салат имеет привкус индийских блюд. И не имеет жира.

Ингредиенты:

— шесть картошин среднего размера красного цвета,
— 5-6 столовых ложек свежего сока лимона или лайма,
— две чайные ложки порошка кумина,
— соль по вкусу,
— половина чайной ложки порошка красного перца чили,
— две столовых ложки измельченных листьев кинзы.

Приготовление:

1. Отварить в мундире до мягкости, но не разваривать. Обсушить и очистить картофелины. Разрезать каждую на 4 части.

2. Добавить оставшиеся ингредиенты к картофелю и хорошо перемешать.

3. Дать постоять салату при комнатной температуре, не накрывая крышкой, в течение 15 минут. Так специи лучше пропитают картофель. Снова перемешать и подавать.

4. Если сделаете салат заранее, поставьте его в холодильник. А потом за 15 минут до подачи достать и поставить на 15 минут при комнатной температуре.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram