31 декабря 1863 года в России произошло весьма значимое событие – были отменены питейные откупы, что означало введение госмонополии на торговлю спиртным. Реформа эта, как утверждают историки, имела несколько целей. Во-первых, фискальную, поскольку государство хотело добиться увеличения доходов казны, во-вторых – необходимо было улучшить качество крепких напитков, а в-третьих — повысить культуру их потребления. Впрочем, всё это актуально и сегодня, а сама водка за свою российскую историю, не утратив популярности, обросла массой интересных фактов.

С момента официального появления водки на Руси прошло 127 лет
В привычном для современного человека 40-градусном состоянии водка появилась официально 6 декабря 1886 года. Именно тогда в Уставе о питейных сборах закрепили норму крепости. Стоит отметить, что и слова «водка» тогда не существовало. В государственных актах того времени и в торговых ведомостях в Российской империи водку называли «простое горячительное столовое вино», «полугар» «пенник» и «самогон». Окончательно водкой водка стала только при Советах, когда торговое название прописали в ГОСТе.

При Екатерине II водку продавали только вёдрами
Первое питейное заведение в Москве открыто было во времена правления Екатерины II в 1533 году. В то время водку считали самым элитным в мире напитком.

Стоит отметить, что именно с того времени в России осталось крылатое выражение «пить водку вёдрами». Всё дело в том, что до 1885 года о «полулитрах» народ не слышал. Водку продавали только вёдрами – по 12,3 литра. Привычная для современного человека бутылка в качестве тары для водки начала использоваться только с 1894 года.

Самая тяжёлая медаль в истории России — медаль «За пьянство»
Медаль «За пьянство» учредил Пётр I в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

В середине XVIII века винокурение – привилегия дворян
Во второй половине 18-го века в России вся водка была только «домашнего» производства. А всё благодаря указу 31 марта 1755 года, которым повелевалось конфисковывать все винокурни, которые содержались купцами под видом дворян или на паях с дворянами. Впрочем, это гарантировало высокое качество продукта, поскольку предполагалось, что водка – предназначенный для привилегированных слоев общества. Очищали от сивушных масел водку только естественными животными белками-коагулянтам, хотя это было чрезвычайно дорого: на 6 вёдер водки первой гонки было положено полведра яичных белков или ведро молока.

Менделеев не был «отцом» русской водки
Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в своё время представил на суд своих коллег докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», которая непосредственно к водке и к установлению норматива крепости на уровне 40% никакого отношения не имеет. Дело в том, что до 1886 года базовый норматив крепости этого горячительного напитка составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом запаса «на усушку» и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.

Сухой закон в России вводили несколько раз
В 1914 году в России был издан царский указ, запрещающий производство всех видов алкоголя на всей территории России. Сначала торговлю спиртным запретили на месяц – в начале Первой мировой войны на время мобилизации. Затем продлили на всё время войны.

В то время купить можно было только в ресторане. И даже с учётом того, что появились многочисленные способы обойти закон, среднее потребление алкоголя в России на 1 человека снизилось в 10 раз. К уровню 1914 года страна вернулась только в 1960-х годах. По статистике 1914 года в Петербурге на 70% сократилось количество арестованных в нетрезвом состоянии, в 29 раз количество вытрезвляющихся, на 50% количество самоубийств на почве алкоголизма, а вклады в сберкассах увеличились на 1,3 млрд. рублей. Правда, в стране начало процветать потребление суррогатов и тайное самогоноварение.

С приходом Советов борьбу с алкоголизмом продолжили, продлив в 1917 году запрет на торговлю водкой. В 1919 году постановлением за подпись Ленина запрещалось изготовление и продажа спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, а за нарушение норм предусматривалась конфискация имущества и тюремный срок до 5 лет. Возобновили производство и торговлю спиртным только в 1923 году.

Стоит отметить, что сегодня региональный закон о запрете продажи алкоголя по субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня, действует в Ульяновской области. В апреле 2013 года в Дагестане одобрили законопроект, запрещающий продажу алкоголя в отдельные дни, в частности в День защиты детей, в День знаний и в период месяца Рамадан. Самые жёсткие антиалкогольные меры приняты в республике Якутии. Там продажа водки запрещена с 20 часов до 14 часов следующего дня.

Самый крупный музей водки находится в Москве
Музей истории водки находится в Москве на Измайловском шоссе. Коллекция музея позволяет познакомиться с 500-летней историей водки. В экспозиции музея более 600 разновидностей этого напитка, а также фотографии, плакаты, царские и президентские указы, старые водочные рецепты XVIII века, исторические виды бутылок и этикеток. В музее несколько секторов: Древнерусская эпоха, Российская империя, Великая Отечественная война, СССР, современная Россия. Самыми ценными коллекциями считают коллекция водочных бутылок Н.Л.Шустова и штоф Поставщика Двора Его Императорского Величества П.А.Смирнова (1900 год).

В Красной Армии выдавали водочный «ворошиловский паёк»
В январе 1940 года во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии начали получить водочный паёк, который называли «ворошиловский паёк» или «наркомовские 100 граммов». С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на передовой. Причём, позже норму увеличили до 200 граммов. На Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.

Царскую водку не пьют
Царская водка представляет собой смесь концентрированных соляной и азотной кислот и может растворят золото. Свежеприготовленная царская водка цвета не имеет, но быстро приобретает оранжевый цвет. Ещё одна отличительная особенность — сильный запах хлора и диоксида азота.

Водочный спор между СССР и Польшей решал международный арбитраж
С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

И ещё…
Водка – напиток дорогой, требующий дорогого сопровождения: копченой и солёной красной рыбы, икры, осетрины, лососины, маринованных грибов, пельменей или блинов. Без сытной и солоноватой раскрыть вкусовые качества этого напитка невозможно. Кстати, хороший эффект дают и свежий зеленый , соленые и сельдь с отварным картофелем.

Источник фото: Instagram
Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть