Что было бы с едой, не будь интернета. Мы бы не могли снимать и выкладывать в социальных сетях фотографии своих блюд, писать твиты относительно хороших и плохих ресторанов и, конечно, сообщать всем о феноменальных новых блюдах. Эксперты подготовили список сенсационных направлений в еде по итогам уходящего года: от кале до кронатов.

1. Кронат

Одна из самых раздутых новинок 2013 года появилась в Нью-Йорке в мае. Смесь идеи круассана и пончика (доната) мгновенно стала международной сенсацией. В пекарню Domenique Ansel Bakery выстраивались очереди. Были введены ограничения на количество кронатов в одни руки. Официальная цена кроната — $5, но на черном рынке его были готовы привезти домой за $40.

2. Рамен Бургер

Еще один гибрид, на этот раз бургера и лапши. Рамен Бургер, изобретение нью-йоркского повара Кейзо Шимамото, представляет собой кусок мяса с луком и рукколой, положенный между двумя зажаренными в кунжутном масле «лепешками» лапши.

3. Тако Доритос

Традиционный мексиканский аналог шаурмы был представлен в необычном варианте: вместо тортильи из лепешки, начинка помещалась в зажаристый огромный чипс «Доритос». Говорят, публика на дегустациях была вне себя от восторга.

4. Кале

В отличие от перечисленных выше блюд, капуста кале не была изобретена в 2013 году где-нибудь на кухне Бруклина. Но в уходящем году она стала как никогда популярна. Такого количества рецептов и обсуждений кале прежде не знала.

5. Глазированный пончик-сэндвич

С появлением этого продукта Dunkin' Donuts самонадеянно объявил, что изменил саму культуру завтраков. 360-калорийная сладко-соленая комбинация пончика, жареного и бекона. Глазируется кленовым сиропом.

6. Мозг-почка в KFC

Когда в начале года британский студент Ибрагим Лангу принялся за очередную куриную ножку из КFC, в порции он увидел нечто, похожее на мозг. Позже KFC извинялось перед студентом, говорило, что это куриная почка, но Ибрагим поклялся — в KFC больше ни ногой.

7. -пирог от Pizza Hut

Всего за $12,99 весной можно было купить необычный гибрид пиццы и пирога с сыром. Внутри пирога — обычная пицца, а по внешнему краю — кармашки из теста, внутри которых находится разных сортов .

8. Бутерброд с 9-ю вкусами

Существует много комбинаций арахисового масла со сладким джемом. Кто-то пошел дальше и выложил в сеть более сложную комбинацию: крем-сыр, мед, джем, шоколадная паста и арахисовое масло. После сложения бургера автор рецепта обещает появление девяти разных и необычных вкусов.

9. Тако из плетеного бекона

Красивая и аппетитная ракушка для тако делается из плетеного бекона, зажаренного в течение 15 минут при высокой температуре. Затем бекон остывает в подвешенном виде. Несколько манипуляций ножом, и форма для тако готова.

10. Самая невероятная «Кровавая Мэри»

Ставшая знаменитой «Кровавая Мэри» была изготовлена в США, в ирландском пабе. Коктейль украшен попкорном, беконом, арахисом, фасолью, сосисками, кренделем, начос, сыром, овощами и творожным сырком. «Чудовище» стоит $5, что, в общем-то, совсем немного, учитывая, что коктейлем можно не только напиться, но и наесться.