Когда мы говорим слово «», то чаще всего представляем себе головки или перья репчатого лука. Однако есть так много сортов! Они различны по вкусу, цвету, аромату! Давайте разбираться. и учиться вместе, как правильно использовать в кулинарии все луковое многообразие.
Уже из названия статьи ясно, что сортов лука много. Думаю, все о многих слышали, пусть ни разу и не использовали на своей кухне. А знаете, есть еще такой момент: подходишь к прилавку супермаркета, читаешь ценники с диковинными названиями, уже протягиваешь руку за покупкой (а что? все крутые повара издают с такими названиями лука в ингредиентах!) и в самый последний момент отдергиваешь. Страшно! Куплю и что буду с ним делать? Чтобы не было таких ситуаций, давайте учиться вместе!

Итак, наиболее распространенные сорта используемого в кулинарии лука:

  • репчатый лук
  • красный лук (крымский, ялтинский)
  • белый лук
  • лук-порей
  • лук-шалот
  • лук-батун
  • шнитт-лук (резанец, скорода)
  • лук-слизун
  • черемша

И это далеко не полный список. Кстати, говорят, что чеснок — это тоже лук))) Но мы не будем сегодня о нем.
Безусловно, самым распространенным луком на наших кухнях является репчатый лук.
В кулинарии его применяют практически во всех блюдах. Причем, в пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Салаты, , основные блюда, начинки для пирогов…
Репчатый лук имеет достаточно специфический аромат и острый вкус. И именно репчатый лук бывает желтым (золотистым), белым и красным.
А всем известный зеленый лук — это перья еще недозрелого репчатого лука. Зеленый лук менее резкий и острый, а значит — наиболее универсальный в использовании.

Белый лук не так часто у нас используется, в некоторых странах же, напротив, этот вид лука является основным. Например, в Испании часто готовят из белого лука.
У нас в обиходе я часто слышу, как белый лук называют салатным. Такое просторечное название легко объяснить более тонким вкусом и ароматом лука по сравнению с желтым собратом.
Как уже, наверное, понятно, белый лук идеален в салатах и холодных закусках, его можно с успехом использовать и в основных блюдах, и в супах. Только нужно более тщательно относиться к его хранению: по сравнению с желтым луком, он хранится немного хуже.


Красный лук любим, наверное, всеми. Он настолько сладок, что его можно кушать просто так, вприкуску. Прекрасно запекается на гриле, отлично работает в салатах и закусках. Не говоря уже о том, что выглядит он ярко и красиво, а значит, может стать украшением любого кулинарного шедевра.
Жаль только, что крымский лук произрастает на небольшой территории, но зато всегда, возвращаясь из Крыма, туристы везут с собой вязанку-другую этого красавца лука.



Лук-порей используется чаще всего не полностью, а лишь его «ложная» луковица и белая часть стебля. Впрочем, отлично пассеруются и зеленые стебли порея, например, для начинки пирога.
Вкус жемчужного лука (так порой называют порей) чуть сладковатый, не ярко выраженный, поэтому он отлично подходит для приготовления супов, соусов. А еще из него можно делать прекрасные цветки и украшать ими блюда к праздничному столу. Читала я и о таком способе использования лука-порея: надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш. Кстати, порей прекрасно сохраняет вкус и аромат как при высушивании, так и при замораживании. Так что, заготавливать его впрок — одно удовольствие.


Лук-шалот так часто на слуху, что знать о нем просто необходимо. На первый взгляд, ничего особенного: маленькие длинненькие луковицы. И чем же уникален этот сорт?
Он более нежный по вкусу, прекрасно маринуется (маринованные целые луковички шалот — это песня!), отлично запекается на гриле. Благодаря своей более нежной структуре отменно подходит для заправок, соусов, салатов. Если Вы готовите с использованием шалота, то можете быть уверены: этот лук не перебьет вкуса самого блюда.


Шнитт-лук набирается свою популярность стремительно. И как можно не любить тонкие, изысканные зеленые перья, красивые декоративные соцветия этого лука.
Несмотря на свой луковый вкус, шнитт отличает тонкий аромат, нежность вкуса. Правда, эти характеристики относятся только к молодым побегам (старые становятся острыми и жесткими). Кстати, даже яркие красивые цветки этого сорта лука можно употреблять в пищу, а не только украшать ими готовые блюда.
Шнитт-лук плохо переносит тепловую обработку, поэтому и используется, в основном, для приготовления салатов, закусок и украшения блюд. Однако шнитт можно добавить просто в последнюю минутку приготовления основного или первого блюда.

Сходен по характеристикам со шнитт-луком лук-батун. Нет-нет, внешне они совсем не похожи. Но батун тоже используется, в основном, для приготовления холодных блюд. И для пищи пригодны тоже, чаще всего, зеленые перья. Правда, они несколько грубее и острее, чем у шнитт-лука. Однако, у батуна есть большое преимущество — он появляется весной одним из первых, а заканчивает сезон одним из последних. Вот какая доступность этого сорта лука.


Лук-слизун я часто использую на своей кухне. Все началось с кустика на даче у моего друга. Я его сразу почему-то полюбила) Его аромат дает букет, в котором сливаются луковый и чесночный шлейфы. А еще лук-слизун отличает то, что его широкие перья-листья весь сезон остаются нежными и мягкими. В принципе, этого лука универсальна — его добавляют в салаты, соусы, маринады, первые и . Кстати, он прекрасно замораживается, сохраняя свой вкус и аромат.

Черемша также имеет ярко выраженный чесночный аромат. Собственно говоря, это и есть дикорастущая «чесночная» трава. Черемша — одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда. Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам.


Некоторые кулинарные хитрости и секреты:

  1. Чтобы резать лук без слез ручьем, положите его в морозилку на 10 мин перед тем, как чистить.
  2. Когда готовите бульон, добавляйте в него луковую шелуху, чтобы придать бульону красивый золотистый цвет.
  3. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах и его проще будет отмыть.
  4. Чтобы руки не пахли луком-чесноком, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом.
  5. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, который подается в сыром виде, в него добавляют уксус. Для того чтобы убрать горечь необходимо мелко порезать лук, переложить в дуршлаг и обдать кипятком, благодаря этому лук избавится от излишней горечи и будет намного вкуснее.
  6. Для того чтобы при обжарке лука избежать его подгорания и придать ему красивый золотистый цвет, нужно перед этим нарезанный лук посыпать сахаром или мукой и тщательно перемешать.

Удачной Вам готовки! Пусть блюда будут самыми вкусными!

Источник фото: Instagram