Кухни мира: Тайские шашлычки и сладкий соус чили 30

Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)

Кухни мира: Тайские шашлычки и сладкий соус чили 30

Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.

Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.

Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.

Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.

Гай Янг (gai yang)

Кухни мира: Тайские шашлычки и сладкий соус чили 30

Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.

Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).

Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.

Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).

Сладкий соус чили

Кухни мира: Тайские шашлычки и сладкий соус чили 30

Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!

Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.