Итак набор продуктов:
Свекла 2-3 небольшие
Сметана
Огурцы
Картофель
зеленый
Укроп
Яйца
Еще понадобиться:
(С12Н22О11)
соль (NaCl)
уксус (CH3COOH)
Способ приготовления:
Свеклу тщательно моем и губкой и щеткой. Так как варить ее будем нечищеную. Это дает КОЛЕР, а в этом блюде это главное. Моем на совесть, дабы избежать попадания грязи в готовый продукт. В противном случае антизакреплящие свойства, которыми итак обладает свекла приобретут устойчивый (усидчивый??) характер. Хотя может кому-то и необходимо почистить Авгиевы офисы принудительным методом.
Заливаем свеклу водой, ставим варить.
После закипания добавляем немного уксуса и варим до полной готовности.
Готовность проверяем ножом, он должен входить в свеклу легко, как в организм. Ориентировочно это случается через час варки.
Остывшую свеклу натираем на терку. В принципе можно и сразу натереть и варить уже тертую, но мне больше нравится так. Опять же из-за цвета. Ну не люблю я вываренную почти белую свеклу. А тут она – во всей красе!
Теперь самый главный процесс добавляем соль, сахар и немного уксуса. Все далается на вкус, объяснить сколько надо трудно. Соль и сахар до исчезновения ярко выражено свекольного вкуса, уксус для остроты. Но на этом этапе лучше немного, что бы потом после сметаны подкорректировать окончательно.
Ау, lu, помнится был комментария на первую попытку:
«Помнится, когда я варю свеклу в мундире получается малоаппетитная вода бурого цвета..»
Где тут видно неаппетитную жидкость??? По-моему это просто клубничный сироп по цвету.
В теплый, но не горячий свекольник добавляем сметану. Много. До получения гламурного цвета.
Еще раз проверяем на уксус. Должна быть легкая кислинка, но не перестараться.
Свеклу отправляем в жидкость и ставим в холодильник.
А сами еще варим картошку в мундире и яйцо вкрутую. И тоже в холодильник. На сегодня все. Есть будем завтра, по моему, глубокому убеждению, большинство блюд на второй день вкуснее.
И была ночь, и было утро и потом настало время обедать.
Достаем яйцо (из холодильника) и картошку. Чистим яйцо и демилитаризируем картошку.
Режим картошку, огурец и зеленый лук.
Засыпаем в тарелку. Уже красиво, а это только начало. Заливаем свекольник. Совсем красиво. Последний штрих – укроп. Самый последний штрих – яйцо.
И самый главный штрих – комплектация! Очень хорошо идет с салатиком из селеры и морковки по-корейски, с черным хлебом (у нас этот сорт называется украинский), на которой можно положить небольшой, пальца в три толщиной кусочек жареной подчеревки или очень хорошо (опробовано, гарантирую) фаршированных окорочков.
  • нет