В пищу можно употреблять только икру первой свежести. Свежесть ее можно определить по внешнему виду — икринки должны быть упругие и разбористые, и по запаху — он должен быть приятным, икорным, а также по вкусу — он также должен быть приятным, присущим икре данного вида рыбы.
И хотя по внешнему виду банки никак не отличить доброкачественную икру от подделки, открыв баночку, вы можете легко выявить недоброкачественный продукт по специфическому затхлому запаху. Понятно, что такая икра для употребления просто непригодна.
Икру лососевых рыб нужно хранить в холодильнике, не стоит держать открытую банку с икрой более 5 дней.
Покупая икру, посмотрите, чтобы банка не была вздутой. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попала вода. Имейте в виду, что маркировка на крышке банки должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены внутрь, то перед вами явная подделка.
Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в серебряную или мельхиоровую вазу с колотым льдом. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы из льда и в них подают икру, украшенную ветками зелени петрушки, дольками лимона, отдельно подают сливочное . К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.
Авокадо с двумя видами икры
2 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части, к низкой, не до конца, затем уложить веером на 4-х тарелках. Взбить 140 мл сметаны с 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 5 ст. л. порошка горчицы, 5 ст. л. сахара, солью и черным перцем. Полить заправкой авокадо. Положить по 4 ложки икры на каждую тарелку, чередуя красную и черную. Подавать немедленно.
Лапша тальятелле с икрой
Разогреть гриль до максимума. Разложить 175 г копченого лосося на сковороде, побрызгать лимонным соком и приправить черным перцем. Запекать 4-5 минут до золотистого цвета. Тем временем, отварить 280 г широкой лапши паппарделле в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке. Слить , перемешать с 40 г сливочного масла, 4 ст. л. черной икры и 150 мл сметаны. Разложить по 4-м тарелкам, сверху положить лосось, приготовленный на гриле и подавать.
Блины с икрой
Сделать тесто из 300 мл молока, 100 мл муки, и 1 яйца. Испечь блины. Каждый промазать маслом, посыпать 1 мелко нарезанной красной луковицей и укропом, кусочками копченого лосося и немного икры, затем завернуть каждый блин рулетом. Побрызгать лимонным соком, порезать каждый пополам и подавать с зеленью.
Блюдо с икрой
Положить банку осетровой икры в маленькую салатницу. Отварить вкрутую и очистить 3 яйца, разделить желтки и белки мелко нарезать и уложить в разные вазочки. Поставить в центр блюда икру и окружить вазочками с желтками, белками, дольками 1 лимона, мелко нарезанной красной луковицей, шнитт-луком, 1/4 чашки фреш или сметаны, 1/4 чашки мягкого масла, несколько блинов и тостов.
Картофельный салат с икрой
Отварить 1 кг мелкого картофеля, слить. Смешать 250 г сметаны, 55 г икры и сок 1/2 лимона, приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и с дополнительной икрой.
  • нет