Чили – одно из любимых блюд мексиканской и техасской кухонь. Основной отличительной чертой его является острый перец, который придает блюду совершенно особый аромат и вкус. Разные хозяйки готовят чили с использованием разных ингредиентов (кто-то добавляет что-то свое, кто-то наоборот исключает какой-то продукт), но основным и неизменным практически у всех является красная фасоль. Это невероятно полезный источник витаминов С, РР, каротина (провитамина А), а также минеральных солей (железа, калия, кальция, магния, серы и фосфора.
Единственное, о чем необходимо помнить, если Вы собираетесь приготовить чили, что бобы нужно долго готовить, так как им требуется около 1,5 часа термической обработки, чтобы токсичные вещества, содержащиеся в сырых или плохо проваренных бобах не стали причиной отравления любителей фасоли.

Фасоль, соль, тмин, подсоленный сельдерей, кайенский перец, томатный соус, говяжий фарш, , чили порошок, сахар.
Ингредиенты / Продукты:
на 6-8 порций
1 столовая ложка Bacon Fat or Olive Oil
1 килограмм говяжьего фарша
1 большая луковица
2 консервные банки пестрой фасоли (по 425 грамм)
1 консервная банка красной фасоли (425 грамм)
1 большая (800-850 грамм) банка томатной пасты
1 столовая ложка порошка чили перца
2 чайные ложки соли крупного помола
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка сахара
2-3 щепотки кайенского перца
1-2 щепотки подсоленного сельдерея
сметана по вкусу
чеддер по вкусу
4-6 ломтиков готового бекона
зеленый лук
Способ приготовления (по шагам):
Растопите свинной жир или оливковое в большой жаровне или кастрюле. Обжарьте нарезанный кубиками лук, не дав ему покрыться корочкой или хотя бы сменить цвет. Добавьте килограмм говяжьего фарша. Когда фарш приготовится, добавьте соус фасоль и приправы. Перемешайте и тушите еще 20 минут на среднем или маленьком огне.
Любители мексиканской кухне не могут остаться равнодушными к чили. Этот рецепт отличает простота и быстрота приготовления. С ним справится любая хозяйка, а его полезность непременно оценят те, кто следит за своим здоровьем.
Подавая полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанным беконом и накрошенным луком.
1. Для максимального упрощения можно использовать консервированную фасоль, но если Вы решите приготовить сухую фасоль это не будет очень сложно, если Вы не забудете оставить ее на ночь пропитаться водой.
2. Слейте фасоль и промойте ее хорошенько.
3. Затем накрошите большую луковицу. Если Вам покажется, что лука слишком много, не обращайте внимания – Вы его даже не заметите.
4. Некоторые предпочитают готовить исключительно на оливковом масле, но для этого блюда лучше всего подойдет свинной жир.
5. Обжарите нарезанный крупными кубиками лук, только не переусердствуйте, он должен только стать прозрачным и немного мягким. Затем добавьте около килограмма говяжьего фарша.
6. Когда все потеряет яркий цвет, и будет почти готово, слейте большую часть жира и добавьте томатной пасты. Не бойтесь переборщить банка в 800-850 грамм отлично подойдет.
7. Добавьте фасоль.
8. Специи.
9. Перемешайте и тушите 20 минут. Подавайте на стол горячим, то есть сразу.
10. Никто не станет спорить с тем, что даже отличному чили не помешает, чтобы его посыпали чем-нибудь вкусненьким.
11. Сметана, чеддер (или любой Ваш любимый сыр, мелко нарезанные кусочки бекона и зеленый лук).
12. Если Вы попробуете это, то Вам будет казаться, что на приготовление такой вкуснотищи ушли многие и многие часы, проведенные на кухне среди кастрюль и поварешек, но на самом деле это займет у Вас всего 45 минут.
  • нет