Когда намечается сразу несколько праздников, то готовя стол, хочется чего-нибудь вкусненького и оригинального одновременно, чтобы и гостей накормить и себя порадовать. Куриные крылышки как раз для этого подойдут.
Вообще-то считается, что куриные крылышки – блюдо для футбольных вечеринок, то есть посиделок перед экранами, транслирующими очередной «матч века». Однако, если Вы не футбольный фанат, это совсем не значит, что Вам нельзя насладиться этим блюдом. Быть может, Вы фанат куриных крылышек.
Оригинальность этого рецепта заключается в необычном сочетании специй и цитруса, а так же в необыкновенно вкусном соусе, подобного которому Вам наверняка еще не приходилось пробовать.

Рисовый уксус, кинза, соль и , острый тайский соус срирача, чесночный порошок, мед, апельсин, кусочки красного перца, сметана и , соевый соус, имбирь, зеленый и крылышки.
Ингредиенты / Продукты:
1,2 килограмма куриных крылышек
1 апельсин
? стакана соевого соуса
2 столовые ложки натертого имбиря
1 чайная ложка кусочков красного перца
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки рисового уксуса
2 чайные ложки острого тайского соуса срирача
1 столовая ложка кинзы
1 зеленый лук
для соуса:
? стакана сметаны
? стакана майонеза
? стакана кинзы
2 стрелки зеленого лука
? чайной ложки чесночного порошка
соль и перец
Способ приготовления (по шагам):
Соус: Все ингредиенты поместить в небольшую миску и перемешать. Количество соли и перца регулировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Куриные крылышки: В большой суповой кастрюле или пароварке под плотной крышкой приготовьте куриные крылышки, разделенные на три части. На пару от кипящей воды крылышки будут готовиться 15-18 минут.
Пока готовятся крылышки, смешайте цедру и сок апельсина, соевый соус, имбирь, красный перец мед, рисовый уксус и соус срирача в большой миске. Готовые крылышки окуните в поливку.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте противень с крылышками на вторую полку. Через 3-4 минуты достаньте противень и снова смажьте кусочки поливкой. Повторяйте процедуру пока не появится золотистая хрустящая корочка. Обычно нужно повторить все по два раза с каждой стороны.
Подавайте посыпанными нарезанными луком и кинзой с соусом.
1. Мелко нарежьте пучок кинзы и пару перьев зеленого лука.
2. Поместите лук и кинзу в небольшую миску и всыпьте пол ложки чесночного порошка.
3. Залейте майонезом и сметаной, посолите и поперчите. Сметану можно заменить кефиром или несладким йогуртом.
4. Перемешайте, попробуйте, достаточно ли приправ, и, плотно закрыв крышкой или обернув пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы все как следует пропиталось.
5. Цельные куриные крылышки Вам нужно разделить на три части.
6. Указательным пальцем нащупайте суставы.
7. Возьмите самый острый нож, из всех, что у Вас есть и, расположив его посредине сустава, сильно надавите. На самом деле это не так сложно, как может показаться.
8. Кусочки крылышек нужно приготовить на пару. Для этого воспользуйтесь специальной корзиной и кастрюлей подходящего размера.
9. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она достигала дна корзины.
10. Плотно закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Пусть крылышки постоят под паром минут 18-20.
11. Пока пар делает свое дело, натрите две столовые ложки имбиря и цедру целого апельсина в большую миску.
12. В эту же миску выдавите сок оставшегося без цедры апельсина, влейте соевый соус, рисовый уксус, и острый тайский соус срирача.
13. Добавьте кусочки красного перца и взбейте венчиком, чтобы все как следует перемешалось.
14. Когда Вы закончите крылышки как раз приготовятся и останется только позолотить их аппетитной корочкой.
15. Окуните крылышки в приготовленную подливу, только постарайтесь не повредить шкурку.
16. Выложите крылышки на противне, на всякий случай покрыв его фольгой, чтобы не пригорели, и поставьте на вторую полку в духовке, разогретой до температуры на которой Вы обычно готовите курицу. Дайте постоять 3-4 минуты.
17. Корочка должна начать приобретать золотистый оттенок и становиться хрустящей.
18. Достаньте противень, переверните крылышки и смажьте их поливкой еще раз.
19. Поместите обратно снова на 3-4 минуты. Повторите процедуру еще два раза.
20. Продолжайте пока шкурка не станет золотисто-янтарной.
21. Подавайте с приготовленным ранее и охлажденным соусом. Сочетание вкуса и аромата непередаваемо. Вы просто обязаны это попробовать.
  • нет