Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ — аджику. Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время.
Аджика с абхазского языка означает «перечная соль». Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, — в те времена соль была очень дорогой, — хозяева отар добавляли в нее жгучий . Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней — большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
Аджика классическая:
1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол №0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели — сунели, семена укропа
У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена — и размельчите в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить — и все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы — кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.
Зеленая аджика:
Перец сладкий и горький зеленый — по 500 г, по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа, 150 г зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра молотого, 3 ст. ложки винного уксуса, 300 гр. крупной соли.
Все ингредиенты размельчите в мясорубке, перемешайте и разложите в банки. Храните в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку). Как приправа при жарке не годится.
Абхазская аджика:
1 кг острого перца, 5 головок чеснока, 250 г свежей кинзы, 20 г свежего укропа, 20 г свежего фиолетового базилика, 1 ст. ложка семян кориандра, 100 г грецких орехов, соль по вкусу.
Перец разрежьте на части, удалите семена и перегородки. Выложите его в подготовленную глубокую посуду и залейте теплой водой на три часа. За это время меняйте воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивайте, а положите для провяливания.
Когда перец готов для дальнейшего использования, пропустите его несколько через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Для придания массе большей вязкости добавьте при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению ее вкусовых качеств. Добавьте к аджике измельченный в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложите в подготовленные банки, плотно закройте, храните в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению.
Аджика с помидорами:
Хоть истинные гурманы и настаивают, что в аджике помидорам не место, однако именно с томатами приправа является очень популярной, она не столь сильно раздражает слизистую, и ее легко можно поглощать столовыми ложками.
Аджика остро-кисло-сладкая:
1 кг спелых помидоров, 200 г красного болгарского перца, 200 г репчатого лука, 200 г антоновских яблок, 2 крупные головки чеснока, 4 больших стручка жгучего перца, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 6 ст.л. сахара
Помидоры, перец, и яблоки нарежьте и прокрутите в мясорубке, вылейте в нержавеющую кастрюлю, в которой эту смесь варите на маленьком огне после закипания, периодически помешивая, 1,5 часа. В отдельную посуду прокрутите чеснок и горький очищенный от семян перец. Эту смесь вылейте к кипящим помидорам, добавьте туда же соль, сахар, уксус и варите еще, периодически мешая, на слабом огне 40 минут. Надо, чтобы аджика еле-еле кипела. Когда аджика остынет, разлейте по стерилизованным банкам.
Холодный рецепт с помидорами:
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара
Все компоненты прокрутите на мясорубке, перемешайте, добавьте соль, сахар, оставьте на ночь. Утром слейте излишек жидкости и разложите аджику по банкам, храните в холодильнике.
Аджика остро-сладкая:
2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного), 2 стручка горького перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, четверть стакана соли
Помидоры, морковь и сладкий перец пропустите через мясорубку, добавьте масло, сахар, соль. Смесь положите в эмалированную кастрюлю и тушите, помешивая, в течение часа. В остывшую смесь добавьте пропущенные через мясорубку чеснок и жгучий перец. Разложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
  • нет