Соусы и заправки: Рецепты сырного, лукового, молочного соусов в микроволновке

В представлении многих хозяек соус требует затрат времени и сил. Гурманы и профессиональные повара просто священнодействуют, когда готовят различные соусы. Но для работающей женщины такие длительные манипуляции с соусами как у профессионалов просто невозможны.

Оказывается, всё не так плохо. Микроволновка может ускорить процесс приготовления соуса. Если у вас есть опыт готовки картофеля в микроволновке, то с соусом вы тоже справитесь.

Итак, пробуем готовить соусы в микроволновке.

Для начала следует освоить приготовление соуса, который назовем «базовый». Нужно взять одну небольшую луковицу, почистить её, измельчить и пассеровать лук на сливочном масле в течение одной минуты при полной мощности. Масла нужно взять одну столовую ложку. Затем добавить 2 столовых ложки муки. Размешать, влить 100 мл бульона или воды, 100 мл молока.

Готовить, закрыв крышкой в течение 2 минут при полной мощности, вынуть посуду с соусом, добавить лимонный сок, соль, перец.

Базовый соус готов.

Теперь приготовим соус с петрушкой

500 г базового соуса, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, лимонный сок. В горячий базовый соус добавить петрушку, лимонный сок, перемешать.

Соус сырный

500 мл базового соуса, 50 г тертого голландского сыра, 1 ч. ложка тертого острого сыра.

В горячий соус высыпать сыр и хорошо перемешать несколько раз, чтобы сыр немного расплавился.

Соус молочный

Две столовых ложки сливочного масла положить в жаропрочную посуду и нагревать в микроволновке при полной мощности не больше минуты. Добавить две столовых ложки муки, соль, перемешать. Затем вливать 240 мл молока, растирая массу так, чтобы не было комочков. Масса должна получиться однородной. Нагревать смесь при полной мощности в течение 5-6 минут. Соус должен закипеть и загустеть. Помешивать через 2-3 минуты.

Луковый соус

Разогреть в жаропрочной посуде две столовых ложки растительного масла, спассеровать в масле 150 г измельченного лука. Добавить в смесь одну чайную ложку уксуса, немного перца и соли, лавровый листик, стакан томатного сока. Прогревать соус в микроволновке в течение 3 минут.

Соус белый с горчицей

70 г сливочного масла разогреть в жаропрочной миске в течение одной минуты при полной мощности. Масло должно расплавиться. Добавить 70 г муки и размешать. Посолить и добавлять 500 мл молока, растирая, чтобы не было комочков. Греть в микроволновке при полной мощности в течение 5-6 минут, пока соус не закипит, а потом загустеет. Через 3 минуты после начала прогревания, соус перемешать. Когда соус будет готов, слегка его остудить, добавить 40 г столовой горчицы, и перемешать тщательно.

Если при варке соуса вы решите, что соус варится слишком быстро, переключите печку на более низкую отметку.