Рецепты: Сладкая итальянская фокаччо с виноградом

Скоро начнётся сбор винограда, а потому мы предлагаем рецепт сезонной выпечки, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем чёрным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зелёный. Идеальный вариант — виноград «Изабелла» чёрный и ароматный или же другие сорта чёрного винного винограда.

Родина этого сладкого хлеба — Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора винограда из сорта «Канайоло», который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для такого хлеба, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба всё предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар оливковое масло. Просто и вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г.
Сахар-песок — 100 г.
Мука пшеничная — 400 г.
Оливковое масло холодного отжима — 80 мл.
Соль — ? ч. л.
Виноград темный — 300 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Воду (200 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром (30 г).
  2. Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто. Количество воды может колебаться, так как всё зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.
  3. Как только все ингредиенты собрались в комок, добавляем оливковое масло (40 мл) и продолжаем вымешивать тесто, пока оно полностью не впитаем масло.
  4. Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокруг теста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.
  5. Кладём тесто в посуду, в которой мы начинали замес, покрываем плёнкой и даём отдохнуть в тёплом месте примерно час, оно за это время должно увеличиться в объёме два раза.
  6. Отдохнувшее тесто делим на две части.
  7. Первый кусок раскатываем, кладём на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем половину винограда и посыпаем сахаром (35 г).
  8. Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом (40 мл).
  9. Опять же поверх теста выкладываем оставшуюся половину винограда и посыпаем оставшимся сахаром (35 г). Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 30 минут, тесто должно «подняться» до краёв формы.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов С приблизительно около получаса.

Приятного аппетита!