Рецепты: Воздушный кекс с маком на основе из яблочного пюре

Конечно, лето — не самое подходящее время года для поедания кексов. Вопреки внешнему виду, этот кекс является очень легким благодаря тому, что сделан на основе оливкового масла, и очень свежим, благодаря охлажденному яблочному пюре, которое его сопровождает. Мак же здесь является скорее дополнением к палитре, нежели к вкусу, но, как бы там ни было, все ингредиенты гармонично сочетаются, взаимовыгодно подчёркивая достоинства друг друга.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Яблоки (160 г.) — 3 шт.
Сахар-песок — 210 г.
Цедра лимонная тертая — ? ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт.
Мёд — 20 г.
Соль — ? ч. л.
Лимонный сок — 20 мл.
Оливковое масло холодного отжима — 100 мл.
Мука пшеничная — 160 г.
Разрыхлитель теста — 6 г.
Мак — 15 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Первым делом приготавливаем яблочное пюре, для этого яблоки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 120 градусов С примерно 1 час.
  2. Готовым яблокам даём немного остыть, после чего разворачиваем фольгу и удаляем у яблока кожицу, соскабливаем с неё мякоть, после чего добываем мякоть и из оставшейся части яблока. К мякоти добавляем сахар (50 г.) и пюрируем погружным блендером до однородного состояния.
  3. Сахар смешиваем с лимонной цедрой.
  4. Яйца, мёд, соль и лимонный сахар взбиваем вместе в густую, светлую пену, минут 5, после чего продолжая взбивать, добавляем воду (50 мл) и лимонный сок.
  5. В яичную массу вливаем оливковое масло. Не перемешиваем.
  6. Муку смешиваем вместе разрыхлителем, после чего просеиваем в яичную массу. С помощью силиконовой лопатки перемешиваем все составляющие до однородного состояния.
  7. Форму для кекса (24 см длиной) смазываем сливочным маслом, дно застилаем кусочком пекарской бумаги соответственного размера, и его смазываем сливочным маслом, после чего посыпаем форму маком (10 г.), так чтобы тот покрыла и стенки и дно формы, затем посыпаем мукой. В форму выкладываем половину теста, с помощью чайной ложки выкладываем половину яблочного пюре.
  8. Выкладываем вторую половину теста. Поверхность посыпаем маком (5 г.). Выпекаем при 170 градусах С примерно 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Охладить кекс на решётке до комнатной температуры.
  9. Каждый кусочек кекса подавать с небольшим количеством охлаждённого яблочного пюре.

Приятного аппетита!