Рецепты: Простой чилийский суп из морского угря

Кальдийо (Caldillo de Congrio) — густой суп из морского угря (конгер), вошедший давно в классику чилийской кухни.

Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо отличается изысканным вкусом и пользуется заслуженной популярностью далеко за пределами страны. Лауреат Нобелевской премии чилийский поэт Пабло Неруда посвятил своему любимому блюду оду, которую назвал «Oda al Caldillo de Congrio».

Как любое традиционное блюдо, кальдийо не имеет абсолютного единого рецепта. Встречаются рецепты с добавлением картофеля, креветок, сока лимона. Каждый готовит его в соответствии с собственным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 л рыбного бульона (горячей воды)
700-800 г морского угря
200 мл белого вина
2 небольших моркови
1 луковица средней величины
1 большой зеленый сладкий перец
2 больших спелых томата
сок ? лимона
1 меленький перец чили
1 лавровый лист
3-4 зубка чеснока
1 ч. л. молотой паприки
2 ч. л. сахарного песка (факультативно)
2 ст. л. оливкового масла (растительное масло)
150-200 мл сливок
1 ч. л. сушеного орегано
рубленая петрушка (кориандр)
соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сделать неглубокие крестообразные надрезы на кожице помидоров и забланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Погрузить помидоры в холодную воду на несколько секунд. Вынуть помидоры из воды, снять кожу и нарезать на кубики.
  2. Нарезать рыбу на порционные куски. Нарезать морковь кружочками, лук и зеленый перец полукольцами. Очистить острый перец от семян. Мелко нарубить чеснок и перец чили.
  3. Разогреть глубокую сковороду (сотейник) с 2 ст.л. оливкового масла. Выложить лук и чеснок и спассеровать в течение 1-2 минут. Добавить морковь, зеленый перец и, периодически помешивая, продолжать готовить в течение 3-4 минут. Добавить рубленые помидоры, паприку, острый перец, лавровый лист. Влить вино, лимонный сок и на небольшом нагреве дать покипеть 4-5 минут.
  4. Добавить рыбу, бульон, соль, сахар, черный перец и орегано. Накрыть крышкой. Довести до кипения, уменьшить нагрев и продолжать готовить 12-15 минут (до готовности рыбы).
  5. Разлить кальдийо по тарелкам, добавить сливки, посыпать рубленой зеленью. Сервировать со свежим белым хлебом.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

— По желанию можно добавить картофель, креветки. Сахар нужен не только для уменьшения кислоты, но так же и для вкусового баланса.
Конгер — рыба достаточно редкая, в некоторых странах она вообще не имеется в продаже, в частности в США, поэтому встречаются варианты этого блюда с использованием других сортов рыбы, в частности морского черта, палтуса, морского окуня.
— Количество вина, чеснока, острого перца, типа зелени зависит от личных вкусовых предпочтений.