Рецепты: Прохладно и ванильно - рецепт домашнего мороженного по ГОСТУ

Начинаем приготовление нашего ароматного сладкого лакомства с аккуратной и трепетной разделки ванильной палочки на две части и извлечения из нее всех ароматных и вкусных семечек, которые вместе с опустошенными, но все равно еще очень ароматными палочками кладем в молоко и ставим нагреваться до первых булек.

Кипятить не надо, как нагрелось – убираем с плиты в сторонку настояться, пропитаться ароматами и чуть остыть, пока мы заняты тем, что отделяем желтки от белков и взбиваем (точнее, достаточно и того, что просто перемешиваем) желтки с сахаром и коньяком (если уж мы таки решили им сегодня воспользоваться).

Следующим этапом процеживаем молоко через ситечко и, не переставая взбивать желтки с сахаром, тонкой струйкой вводим туда молоко. Полученную смесь переливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Варим нашу смесь, непрерывно помешивая, до легкого загустения.
Готовность легко можно определить, когда по обратной стороне деревянной ложечки, которой мы помешиваем крем, проводим пальцем и след от него (пальца) не заплывает. Крем готов (на его варку уходит минут 7). Теперь наша задача – его остудить. Как минимум до комнатной температуры. Можно и в раковине с холодной водой, и в тазике со льдом, и в холодильнике на средней полке.

Пока крем остывает, лирическое отступление. Предлагаю сделать шоколадные формочки для подачи нашего мороженого. И надо-то всего растопленный шоколад и несколько (по количеству предполагаемых едоков) небольших, чистых (в смысле, надутых, помытых и высушенных) воздушных шариков.

На блюдечко наливаем ложку растопленного шоколада. Сам воздушный шарик тоже окунаем в растопленный шоколад и ставим его в шоколадную каплю на блюдце. Замораживаем (в холодильнике).

Когда наш крем остыл, пора взбивать в густую крепкую пену охлажденные (так они лучше и быстрее взбиваются) сливки, затем уже готовые сливки смешиваем с кремом. У нас должна получиться гладкая воздушная масса, которую мы переливаем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и в морозильник.

Как только мороженое начнет замораживаться (минут через 30-40), его надо перемешать или еще лучше — взбить (поэтому и контейнер для заморозки удобнее брать побольше), чтобы наше мороженое было гладким, без ледяных прожилок. Повторять это помешивание надо раза 2-3 через каждые 30-40 минут. Но! Мы же добавляли коньяк! Лично я, помимо аромата, ожидаю от него и других, заявленных ранее, преимуществ. И перемешиваю только один раз и все! Жду, когда окончательно застынет, замерзнет, приготовится. Короче, я жду мороженое.

И вот когда мороженое застыло, минут за 10 до подачи, достаем наши формочки — воздушные шарики из холодильника. Даем им чуть нагреться, при комнатной температуре отойти от холодильного холода и протыкаем воздушный шарик. Он, естественно, лопается, сдувается, и остается только шоколадная формочка. В которую мы с удовольствием накладываем столько шариков нашего ароматного домашнего мороженого, которое мы только в состоянии сегодня съесть.

И наслаждаемся! Съедаем все до капли и формочку тоже! Все. Жизнь удалась!

Приятного вам аппетита!