Рецепты: Для любителей котлет с начинкой. Два варианта абсолютно разных «зраз»

Само слово «зразы» пришло к нам из польского языка и обозначает «отрезанный кусок». Изначально зразы готовили не из фарша, а из цельного кусочка хорошо отбитого мяса, в которое и заворачивали начинку (то, что сейчас называется «завиванцы»). Теперь же зразы готовят не только из мясного фарша, но из рыбного и овощного.

Начинки придумывают к этим фаршированным котлеткам тоже самые разнообразные. Используют и овощи, и грибы, и вареные яйца, и даже каши. Особенно зразы распространены в литовской, белорусской, украинской и польской кухнях. Тем более это блюдо удобно, что при использовании небольшого количества фарша на выходе получается довольно большое количество полноценных порций. И чему удивляться. В данном случае начинка – не только вкус, но и объем! И не будем кокетничать иногда это бывает важно!

Зразы мясные с яйцом и луком

Рецепты: Для любителей котлет с начинкой. Два варианта абсолютно разных «зраз»

Нам понадобятся: фарш (у меня говяжий) – граммов 300, 1 луковица, парочка кусочков белой булочки, немного молока, 1 желток, соль, перец, паприка, орегано и хмели-сунели. Все это для фарша.

Для начинки: 3-4 отварных яйца, зеленый лук, растительное и сливочное масло для жарки.

Для панировки: 1 белок, панировочные сухари и горсточка кунжутных семечек. Растительное масло для жарки.

Фарш делаем самым привычным и отработанным годами способом: вымачиваем в молоке с водой хлеб, трем на терке или пропускаем через мясорубку лук и все, вместе с приправами и желтком, добавляем в мясной фарш и хорошенько вымешиваем. До полной гладкости. Нам важно, чтобы из фарша ушел лишний воздух и масса стала бы как можно более плотной, чтобы через ее поры не выходила сочность из начинки. Поэтому некоторое время и силы на это затратить надо. Так что не стесняемся и выбиваем фарш об мисочку.

Для начинки отварные яйца и зеленый лук режем (особо не мельчим). Лук томим на смеси растительного и сливочного масел до мягкости, добавляем к нему яйца, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Пусть немного остудятся.

Для панировки белок немного взбиваем, а панировочные сухари смешиваем с кунжутом.

Переходим с сборке этого праздничного букета. Делаем из фарша небольшую лепешечку и кладем в ее центр немного начинки. Скрепляем края, стараясь не оставлять предательских щелей для побега начинки. Обмакиваем полученные котлетки сначала в белок, а потом в смесь сухариков с кунжутом… Надеемся, что наши старания по выбиванию фарша, тщательное зализывание швов и практически герметичная панировка сделают-таки свое дело и наши зразы будут суперсочные.

Обжариваем зразы на разогретом растительном масле со всех (а это как минимум – три) сторон до готовности и получения красивой и хрустящей корочки.

Надо заметить, что без кунжута вполне можно было бы и обойтись. Но обжаренный кунжут так аппетитно похрустывает и придает такую приятную вкусовую нотку, что я бы им не пренебрегала. Честное слово! Так что приятного вам аппетита!

Заразы куриные с начинкой из сыра и зелени

Рецепты: Для любителей котлет с начинкой. Два варианта абсолютно разных «зраз»

Я уже говорила, что куриное мясо – это наша семейная слабость?! Вот только компоты из него не варим (пока), да и в десерты еще не клали. А все остальное. Ну ничем курочку не испортить. Можно только украсить и разнообразить! А пользу вообще обсуждать нет смысла.

Короче, всем курочка хороша, знай только выпендривайся – вари, жарь, копти, запекай или на фарш перемалывай. По большому счету, сегодняшнее блюдо можно смело назвать куриными котлетами с начинкой. Начинку, конечно же, можно придумать самую разнообразную: и грибы, и яйца, и зеленый лук, и сливочное масло, и чернослив, и еще много чего.

На 1 кг куриного фарша нужно: 1 яйцо, 1 средняя луковица, зелень (любая и нежно вами любимая), граммов 100 панировочных сухарей, 100-150 граммов сыра, соль, перец, растительное масло для жарки и немного сливочного масла для начинки.

Яйцо, панировочные сухари, соль и перец добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем до гладкости.

Зелень мелко режем.

Сыр трем на крупной терке, лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Для начинки тертый сыр, обжаренный лук и зелень хорошенько смешиваем.

Все составные части нашего блюда готовы, смело приступаем к сборке. Из половины куриного фарша формуем лепешки, размер которых лично вам кажется самым удачным для этого случая.

На подготовленные лепешки щедро выкладываем начинку и немного сливочного масла. Сверху выкладываем оставшийся фарш. Смоченными в холодной воде руками плотно скрепляем края и формуем котлетки, желательно без дырочек и трещин. Короче, всячески пытаемся чинить препятствия любой попытке начинки совершить бесстыдный побег из куриного плена.

Обжариваем зразы на хорошо разогретом растительном масле до золотистой, аппетитной корочки с двух сторон. Доводим до готовности под крышкой или в духовом шкафу.

Очень аппетитные зразы получаются. И делать просто, и кушать вкусно. Это же почти счастье!

Кушайте на здоровье!

Источник cтатьи: КокоБай