Консервирование: Двухслойное варенье из клубники и ревеня

Клубничное варенье пусть и вкусное, но редко вызывает удивление. А вот подобный двухслойный станет настоящим открытием для умелых хозяек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ревеневый слой
Ревень (500 г)
Лимонный сок (2 ст. ложки)
(300 г)
Пектин (2 г)

Клубничный слой
(500 г)
Сахар (300 г)
Лимонный сок (2 ст. ложки)
Пектин (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Подготовить банки, обдать их и крышки кипятком.
  2. Ревень очистить от верхней шкурки. Стебли нарезать на кубики, толщиной около 1 см. Сложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и 250 г сахара.
  3. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока ревень не распадется на волокна.
  4. Оставшиеся 50 г сахара смешать с пектином. Всыпать его в ревеневое варенье тоненькой струйкой, при этом непрерывно мешая массу. Варить, помешивая, еще 1 минуту.
  5. Заполнить подготовленные банки ревеневым вареньем наполовину. Дать ему слегка остыть, чтобы поверхность покрылась тонкой пленочкой. Тогда при добавлении следующего слоя они не перемешаются.
  6. Нарезать клубнику. Добавить 250 г сахара и лимонный сок. Оставшиеся 50 г смешать с пектином.
  7. Варить на среднем огне до тех пор, пока ягоды не выделят достаточно сока, не смягчатся и не начнут кипеть. Так же аккуратно всыпать сахар с пектином и проварить еще 1 минуту.
  8. Очень аккуратно залить вторую часть варенья на ревеневый слой. Плотно закатать банки.

Приятного аппетита!