Александр Лукашенко не понимает, откуда возникают слухи и домыслы о грядущей девальвации белорусского рубля. Об этом он заявил сегодня, принимая представителей правительства и Нацбанка с докладом о работе экономики.
«Много сейчас идет разговоров, не знаю от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но в самом проекте бюджета, вы видите, он в триллионах рублей, мы не предусматриваем никакой девальвации и деноминации тем более, — сказал Лукашенко (фрагменты видеозаписи с совещания вышли в эфире Первого канала. — Если бы деноминацию и проводили, это же не разовая акция. Я не понимаю, что это за разговоры в стране? Так вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня… Я правильно рассуждаю? Какая необходимость в этом?
По словам президента, Нацбанк в нынешних условиях не занимается сдерживанием курса рубля.
— Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Национального банка сказал при назначении и контролирую постоянно сейчас. Будет 9, 10, 20 тысяч курс рубля по отношению к корзине или к доллару, такой и будет. Мы не будем сдерживать курс и потом гасить это золотовалютными резервами. Хватит, наелись.
Лукашенко достаточно резко высказался о действиях правительства страны. Добавил масла в огонь новоназначенный помощник президента Петр Прокопович:
— В этих объективных прекрасных условиях мы имеем самый плохой результат по росту ВВП за последние 17 лет — 2,5 процента. Поэтому говорить о том, что правительство здесь сделало все, не приходится. А наоборот, сделало очень мало, а часто делает все, чтобы сдерживать экономический рост.
— Не сделаете этого, господь с вами, будут делать другие! И никакого дуроломства, ни в Витебской, ни в Минской, ни в Гомельской областях, нигде, — резюмировал Александр Лукашенко.
  • нет