Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм «Невинность мусульман», снятый в к очередной годовщине терактов 11 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.
По словам Гридневой, прокуратура направила соответствующее заявление в суд с целью запрета фильма на территории России. «До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме», — сказала Гриднева.
Утром 17 сентября запрос в прокуратуру по фильму «Невинность мусульман» направил сенатор Руслан Гаттаров. Он заявил, что фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. «Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом — столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете», — сказал Гаттаров.
Сенатор добавил, что если владельцы сайтов и хостингов не удалят видео после признания его экстремистским, то «это сделают за них операторы и провайдеры». Гаттаров также выразил надежду, что Генпрокуратура отреагирует на его запрос как можно более оперативно.
Фильм «Невинность мусульман» вышел только в интернете и никогда не демонстрировался в прокате. В его основу легли съемки для картины «Воины пустыни», которую снимал 65-летний автор эротических и малобюджетных фильмов Алан Робертс. В «Воинах пустыни» не было оскорбительных для мусульман персонажей или сцен, в частности, там отсутствовал персонаж пророка Мохаммеда, запрещенного в исламе к изображению.
В опубликованной версии картины, которую продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил (настоящее имя Накула Бэссли Накула), высмеивается ислама и пророка Мохаммеда. Фильм задумывался как ответ мусульманам, по мнению Бэйсила, притесняющих христиан-коптов в Египте.
Публикация фильма в интернете вызвала волну стихийных антиамериканских акций в Тунисе, Египте, Ливии, Иране, Франции, Бельгии и других странах. В ливийском Бенгази разъяренная толпа ворвалась в представительство США — в результате этого нападения погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства.
Ранее Google отказалась удалять копии «Невинности мусульман» с YouTube, сославшись на то, что в картине нет сцен, противоречащих условиям использования видеохостинга.
  • нет