1. В начале 20-го века беременным женщинам, чтобы не полнеть, врачи советовали курить.
2. В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака носа.
3. Табачный куст родом с Американского континента, он относится к тому же семейству, что и и .
4. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5–7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.
5. В мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически применяется около 40).
6. За 5 тысяч 300 долларов ушел с Интернет-аукциона окурок сигареты, выкуренной в последние секунды перед тем, как в Новой Зеландии вступил в силу запрет на курение в общественных местах.
7. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных растениях Нового Света. Там он написал, что табак может излечивать 36 болезней.
8. Основная причина большой распространенности курения — это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности.
9. Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.
10. 10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей (из числа выкуривающих более 20 сигарет в день — 20%).
11. Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные , но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2–3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих — уже более чем в 9 раз.
12. Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2–8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3–4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия.
13. 95% курильщиков после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение.
14. В 1965 году запрещается телевизионная реклама табачных изделий в Великобритании (должно было пройти 40 лет, чтобы до этого дошла Россия).
15. После долгой конкуренции с «Coca Cola» торговая марка «Marlboro» признается самой дорогой маркой среди товаров повседневного спроса в восьмидесятых и девяностых годах. Она оценивается в 30 миллиардов долларов.
  • нет