Как показывает практика последних десятилетий, кухня без вытяжки — это печальное зрелище. Какой бы современной и красивой ни была кухня, если на стенах, мебели и технике оседают грязь и жир, а неприятный запах постепенно распространяется по всей квартире — нужно искать какой-то выход. И выходов здесь два: первый — проводить генеральную уборку как можно чаще, а второй — купить вытяжку. И надо сказать, что второй вариант наиболее удобен и дешев.
Но прежде чем приобретать что-то из бытовой техники, желательно хотя бы в общих чертах представлять, как это что-то работает. Вытяжка — не исключение.
Понятное дело, что стандартной вентиляции недостаточно даже для кухни небольших размеров, поэтому для создания нормальной атмосферы необходимо выводить из помещения загазованный воздух либо подвергать его очистке от различных примесей. Основная задача вытяжки — уберечь потолок, мебель и технику на кухне от оседания на них копоти и жира. Кроме того, вытяжка служит еще и для освещения кухонного рабочего стола. Разумеется, современные вытяжки выглядят достаточно привлекательно, так что вполне могут и украсить кухню.
Современную вытяжку не назовешь таким уж многофункциональным прибором. По сути, у нее две функции — очистка воздуха и освещение окружающего пространства. Конструкция ее такова: корпус из металла или пластика, порой с деревянными или стеклянными вставками, мотор (иногда два) и фильтры для очистки поступающего воздуха.
В зависимости от места установки вытяжка изготавливается в соответствующем корпусе и имеет некоторые другие технологические особенности. По типу конструкции вытяжки можно разделить на несколько разновидностей.
Островные вытяжки крепятся к потолку над рабочей зоной. Необходимость в островной вытяжке возникает, если плита стоит в центре кухни или не примыкает ни к одной из стен.
Настенные — самый распространенный тип вытяжек, предназначаются для настенного монтажа. Они изготавливаются в купольных, пирамидальных, прямоугольных и других формах. Угловые вытяжки относятся к настенным вытяжкам, корпус которых оптимизирован для их установки в угловых участках кухонь. Встраиваемые вытяжки — самые компактные и предназначены для установки в нижнюю часть подвесного шкафчика над плитой. Зачастую такие вытяжки имеют выдвижную панель, которая предназначена для увеличения площади забора воздуха. Все-таки большинство кухонь в домах не очень-то просторные, поэтому такие встраиваемые вытяжки позволяют максимально сэкономить рабочее пространство.
По типу очистки воздуха вытяжки можно разделить на циркуляционные и проточные, хотя многие современные модели вытяжек могут работать и в том и в другом режиме.
Циркуляционные вытяжки очищают всасываемый ими воздух при помощи системы фильтров и возвращают его обратно в помещение, таким образом сохраняется тепло в квартире, что особенно важно в холодное время года. Для начала воздух проходит через жироулавливающий фильтр, который задерживает достаточно крупные частицы, такие как капли жира и сгорания, — эти фильтры могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Одноразовые фильтры обычно изготавливаются из синтепона, флизелина или бумаги. После засорения таких фильтров их необходимо выбрасывать, поэтому гораздо экономичнее многоразовые акриловые или металлические фильтры, в которых воздух проходит окончательную очистку в угольном фильтре. Но стоит заметить — какими бы качественными ни были фильтры, они очищают воздух не полностью, а только на две трети. Так что вытяжки этого типа рекомендуются только в том случае, если существуют значительные трудности с подключением к вентиляционной шахте.
Проточный метод очистки основан на удалении загрязненного воздуха за пределы помещения. Данный тип вытяжек сложнее в установке, так как потребует сверления в стене технологических отверстий для подключения к системе вентиляции, но зато они гораздо эффективнее. В проточных вытяжках устанавливается только жироулавливающий фильтр, он нужен для того, чтобы на стенках вытяжки и лопастях вентилятора не скапливался слой жира, который может привести к выходу из строя электрических частей.
Фильтры, используемые в вытяжках, бывают множества видов: синтепоновые, флизелиновые или бумажные фильтры относятся к одноразовым, акриловые — к многоразовым, примерно раз в месяц их необходимо стирать в теплой мыльной воде. Многоразовые фильтры из алюминия по мере загрязнения, примерно раз в месяц, тоже необходимо очистить обезжиривающим составом или поместить в посудомоечную машину.
Угольные фильтры состоят из активированного угля, и их замена производится примерно раз в 4–6 месяцев.
Качество работы вытяжки напрямую зависит от размера помещения, где она установлена. Если использовать маломощную вытяжку в большой кухне — это будет пустая трата денег и нервов. Нормально воздух не очистится. Поэтому перед покупкой вытяжки всегда нужно рассчитать, какая производительность вам необходима.
Производительность вытяжки — это количество кубометров воздуха, которое она «обрабатывает» в час. Известно, что качественная вытяжка должна справляться не менее чем с 10 объемами кухни за 60 минут. Если площадь вашей кухни 15 метров, а высота потолков три метра, значит, ее объем равен 45 кубических метров. Получается, что вытяжка должна справляться не менее чем с 450 кубометрами воздуха в час. Причем желательно обеспечить некоторый запас по этому показателю: при подключении к общей вентиляции производительность прибора неминуемо снизится из-за сопротивления воздуха. Да и изгибы воздуховода не прибавляют мощности.
В качестве основных органов управления у вытяжки можно выделить выключатель электродвигателя, регулятор скорости и включение освещения. К самому простому виду управления вытяжкой относится кнопочное, которое состоит из группы выключателей, расположенных на лицевой панели вытяжки. При системе сенсорного управления датчики на панели включаются при легком нажатии, а поскольку поверхность панели ровная, это благоприятно скажется на простоте чистки вытяжки.
Самая дорогостоящая система управления — электронная. Такой блок управления позволяет задавать различные режимы работы вытяжки, к тому же имеется большое число дополнительных функций. Например, автоматическое увеличение производительности вытяжки при сильном загрязнении воздуха и автоматическое включение при приготовлении пищи.
  • нет