Любите ли вы имбирь так, как его ценят на Востоке, где эта яркая специя считается одной из самых популярных? Если имбирь пока вам не знаком, стоит узнать о его свойствах, чтобы добавить в свою вкусовую палитру яркие ноты. Родина имбиря – Индия. Эта страна до сих пор импортирует более 60 % всего имбиря в мире.
использования корневищ этого растения уходит в древность. Римляне и греки покупали имбирь у арабских купцов за большие деньги. Упоминание об имбире есть даже в Коране, а еще в некоторых сказках «Тысячи и одной ночи». Первыми из европейских стран с этой пряностью познакомились Франция и Германия. Произошло это еще в 10 веке. Англия оценила имбирь чуть позже – в 12 веке, а затем он попал и в другие страны. Распространению имбиря во многом способствовало то, что его корневища очень долго сохраняют свежесть, почти не портятся при транспортировке.
В китайской медицине и все более приобретающей популярность «кухне пяти перемен» имбирь считается очень острым продуктом. По вкусу и действию он чем-то напоминает чеснок, но, в отличие от последнего, наше дыхание не будет отпугивать людей своим тяжелым запахом. Употребление свежего корня дает более мягкий эффект, а вот сушеный и, особенно, порошкообразный имбирь обладает большей крепостью. Как согревающее и противовоспалительное средство, имбирь идеально подходит в качестве приправы в зимние холода и весеннюю распутицу.
Довольно острый, жгучий вкус имбиря, приправленный букетом эфирных масел, не каждому может оказаться по душе. Но, разумеется, это дело привычки, а значит, поправимое. Мелко тертый имбирь имеет слабо выраженный вкус, поэтому с него и следует начинать приучать себя к этой приправе. Вернувшись домой, и почувствовав недомогание, усталость или легкий озноб, можем приготовить себе согревающий . На стакан кипятка достаточно всыпать щепотку имбиря, добавить ложечку меда и сок половины лимона, хорошо взбить и сразу выпить. Уже через несколько минут почувствуем, как по телу разливается приятное тепло, а усталость и озноб отступают. Приготовленный таким способом напиток можно принимать несколько раз в течение дня. Если же вы ранее не сталкивались с имбирем, то принимать его следует осторожно, чрезмерную дозу вы просто не сможете проглотить! И ничего кроме отвращения она не вызовет.
С лечебными целями имбирь принимают при простуде, нарушении кровообращения, болезнях суставов. Он прекрасно стимулирует кровообращение, а содержащиеся в корне фитонциды окажут антибактериальное и противовирусное воздействие ничем не уступающее препаратам из чеснока, хрена или лука. Фитонциды, содержащиеся в водном или спиртовом растворе имбиря, помогут в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком, стрептококком, многими паразитическими грибками и бактериями. Именно благодаря этим своим свойствам, имбирь широко используется для лечения диареи в странах третьего мира.
Длительный (не менее трех месяцев) прием настойки из имбиря снимает боли и отеки ревматического характера, улучшает подвижность суставов. Имбирь улучшит пищеварение, предохранит от вздутия. Некоторые травники рассматривают имбирь и как афродизиак. Но действует он, преимущественно, на представительниц слабого пола. Мужчинам же, древнекитайские целители советовали на соответствующие места прикладывать компрессы из настойки имбиря.
Многочисленные исследования установили, что имбирь обладает и противорвотным действием. Исходя из чего, его рекомендуется использовать при лечении «морской болезни» и давать людям, склонным к укачиванию в транспорте.
Имбирь как приправа.
Разумеется, вместо лекарственных препаратов и в качестве профилактики, имбирь можно добавлять в блюда в качестве приправы. Ее систематическое употребление тоже даст ожидаемый эффект. Однако же китайская медицина рекомендует в теплую пору года отказаться от этой «острой» приправы. Ее потребление может спровоцировать не свойственные нашему организму колебания энергии, накопление в некоторых частях тела и отсутствие в других. Западная медицина рекомендует прием имбиря предварительно согласовывать с лечащим врачом, особенно, людям с желчекаменной болезнью.
В нашей стране имбирь приняли и полюбили тоже давно. Изначально, с измельченным корневищем заваривали чай, пекли имбирный хлеб. Он был любимым лакомством Елизаветы Первой. Чуть позже популярным стало имбирное , которое из-за пряного вкуса, назвали просто «пряником». Сегодня можно приобрести имбирь в виде порошка или в свежем виде – кусками корневища. Обычно в кулинарии используется молотый имбирь, который обладает жгучим пряным вкусом и приятным терпковатым ароматом.
В каких блюдах используется имбирь?
Оказывается, диапазон его применения очень широк. Его добавляют в соусы и вторые блюда, им сдабривают свинину и сельдь. Имбирь придает приятный аромат ухе, мясным бульонам. Считается также, что, добавляя имбирь, мы улучшаем вкус куриного бульона или овощного супа. Входит имбирь и с состав смеси для приготовления плова, тушеного мяса, а также вкусовой приправы к гороховому супу. Кроме того, эта пряность способна улучшать вкус и запах блюд из баранины, гуся. Именно с Запада пришло к нам и имбирное пиво.
Есть он и в составе приправы «карри». Не обходится без имбиря и кондитерское производство. Сушеный или порошкообразный имбирь используется и как ароматизатор при выпечке пряников и пирожных. Его добавляют в печенье, конфетную начинку. Очень вкусен компот с добавлением имбиря, имбирный квас, и просто засахаренные дольки корневища.
Важный нюанс: чтобы эта специя полностью раскрылась, ее нужно добавлять в блюда в разное время. Так, в тесто имбирь вводят в конце замеса, при тушении птицы, мяса – за 20 минут до конца приготовления, в компоты – за пару минут до готовности. Что касается соусов, то сюда имбирь добавляется только по окончании тепловой обработки.
Противоядие.
Имбирь в своем натуральном виде – это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. Его родина – Юго-Восточная Азия. В Европу попал вместе с другими восточными товарами и очень высоко ценился как средство от чумы. Его целебные свойства были известны уже в древних Индии и Китае. До нашего времени сохранилась книга, списанная в начале нашей эры с более древнего оригинала, в которой имбирь отнесен к 120 растениям, излечивающим от тяжелых болезней и возвращающих жизнь. Среди уникальных качеств, приписываемых имбирю, значится и способность выводить яды из человеческого организма. При этом ссылаются на правителя Понтийского царства Митридата Евпатора, который всю жизнь принимал яды, вырабатывая иммунитет к ядовитым продуктам. Этот царь любил проводить эксперименты не только на себе, но и на своих родственниках и приближенных. После многих лет исследований, Митридат создал универсальное противоядие из 54 компонентов, среди которых был и имбирь. В дальнейшем, царь лично принимал яд и противоядие к нему, тщательно записывая свои ощущения. Таким, несколько необычным способом, Митридат добился полной невосприимчивости своего организма к ядам. По иронии судьбы, когда он проиграл войну римлянам и хотел отравиться – не помог даже самый сильный яд. Митридату пришлось броситься на меч, чтобы избежать позора плена.
В Европе после крестовых походов, вся медицина и фармакология развивалась под влиянием арабской научной мысли. Многие сотни лет учебником по медицине был «Канон медицины». Труд этот включал пять книг, написанных Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, известного в Европе под именем Авиценна. Автор во второй и пятой книгах дает описание 760 лекарств растительного происхождения, используемых как противоядие. В состав многих из них входил и лекарственный имбирь.
  • нет