Бренди – алкогольный напиток, чья уходит своими корнями в XII век. Однако, свою популярность бренди приобрел к XIV веку. Само слово «бренди» имеет несколько происхождений. По одной из версий, которая является самой признанной, слово «бренди» произошло от голландского «branwin» — жженое . Неудивительно, что эта версия столь популярна, ведь, согласно истории, именно голландцы и стали первыми производить бренди. По второй версии название напитка происходит от немецкого слова «branntwein», и еще одна версия приводит нас к английскому слову «burnwine».
Для производства бренди, как правило, берут виноградное вино, такой напиток называют виноградным бренди. Однако разновидностей бренди много. Если в производстве используются фрукты, то мы можем встретить вишневый, абрикосовый бренди и т.п. Отличие этих фруктовых бренди в более светлом цвете напитка, за счет того, что их не выдерживают в дубовых бочках. Такие напитки как чача или граппа также относятся к бренди. Это очень крепкие напитки, их получают перегонкой косточек, мякоти и стеблей винограда, которые остаются после его выжимки.
Существует много марок бренди, в каждой стране–производителе есть свои марки этого напитка. Если обратиться к классификации бренди, то можно выделить несколько групп. К первой относятся очень крепкие напитки, с содержанием спирта 80-90%. Их часто используют для выдержки, предварительно разбавив, и для изготовления крепленых вин. Такая разновидность бренди как граппа, содержит 70-80% спирта. Перед употреблением ее необходимо разбавить дистиллированной водой. И, наконец, третья группа, к которой и относятся напитки, привычные и известные нам, как бренди. Содержание спирта в них 57-72%, такой бренди подвергают выдержке в дубовых бочках.
В Италии основным производителем бренди является Боутон (Bouton) и Stock 84, такой бренди выдерживается 3 года в дубовых бочках. В Испании бренди выдерживают в бочках из-под порто, известные испанские марки – Феррейра и Риберо. Известная греческая марка бренди – Метакса, его производят из нескольких сортов винограда и смешивают их, иногда в напиток добавляют карамель. В России часто бренди называют коньяк. Само слово «коньяк» пишут по-русски, что позволяет не нарушать права на производство коньяка.
Бренди пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей. Подают его в коньячном бокале. Чаще всего бренди рекомендуют пить комнатной температуры или подогретым, но иногда его пьют и со льдом. Бренди прекрасно подходит к , ликерам или соку. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами.
  • нет