Когда приходит в наши края теплое время года, мы с нетерпением начинаем ждать появления наших родных фруктов. Это, прежде всего, касается яблок, груш, вишен, лесных ягод и др. Однако за последние 20 лет россияне привыкли и к круглогодичной продаже фруктов, которые привезены из тропических стран. Это, в первую очередь, , ананасы, цитрусовые. И именно по этим фруктам мы судим об этих странах. Но многие из нас даже не догадываются, что кроме уже банальных бананов их там такой богатый ассортимент, что нам и не снилось. Вот и в этой статье речь пойдет о неординарном фрукте, который растет в Юго-Восточной Азии и уникален сам по себе. Его имя – дуриан. Его тайцы называют королем фруктов. Итак, что же такое дуриан?
Дуриан (Durio zibethinus)– вид из семейства мальвовых (родственник китайской розе, которая в больших количествах произрастает в квартирах, поликлиниках и т.д.) произрастает в тропическом поясе. В основном плантации деревьев дуриана сосредоточены в Тайланде, Индонезии и близлежащих странах. Плоды дуриана могут достигать веса 5кг и более. Шкурка зеленого цвета и вся покрыта крупными острыми шипами. зреют на стволе дерева, ведь ни одна ветка не выдержит такого монстра. Не дай Бог заснуть под этим деревом в сезон плодоношения.))) И не только по причине того, что можно получить травму, а еще потому, что обезьяны и слоны очень любят дуриан и в сезон созревания поджидают, когда спелые фрукты начнут падать с деревьев.
Теперь медленно но верно переходим к вкусу этого экзота. Европейцы говорят, что дуриан пахнет … канализацией смешанным с пикантным соусам и протухшим луком. На самом деле так пахнет его шкурка. Из-за этого запаха многие отели в Тайланде имеют перед входом дорожный знак – перечеркнутый в красном круге дуриан. Этот знак обозначает, что вход с дурианом в отель строго запрещен.
Если вы взяли в руки дуриан со шкуркой, то руки будут иметь неприятный запах еще очень долго. Вот такой въедливый запах имеет шкурка дуриана. Что же касается мякоти, которая обрамляет крупную косточку, то тут по многим заявлениям вкуснее ничего не найдешь. Это вкус заварного крема с неописуемым приятным ароматом.
Почему же дуриан так специфически пахнет? Оказывается, помимо содержания антиоксидантов, витаминов (витамина С в дуриане, например, намного больше чем в апельсине), протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, в дуриане еще содержится органическая сера! Вот это присутствие летучих соединений серы и придаёт дуриану специфический запах.
Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы! Биологически активная сера, входящая в состав дуриана легко усваивается организмом. Сера входит в состав белков, некоторых гормонов, например, инсулина, и обеспечивает баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.
В состав дуриана входит уникальный состав минеральных веществ: калий, кальций, магний и цинк, которые очень важны для работы имунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
И еще интересная информация о дуриане – дуриан не совместим с алкоголем!!!, т.к. он сильно повышает артериальное давление. По этой причине не рекомендован дуриан и гипертоникам.
Сами тайцы говорят, что пристрастие к дуриану сильнее, чем кофемания и табакокурение.
Дуриан употребляют не только в сыром виде. В Юго-Восточной Азии подают к столу кусочки дуриана в кокосовом молоке или с клейким рисом, а также в виде пирожков с начинкой. В западной кухне очищенный дуриан добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Этот фрукт популярен и консервированном или засахаренном виде.
Дуриан — сильнейший афродизиак. Существует даже малайская поговорка по этому поводу: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются». В некоторых странах мира есть клубы любителей дуриана, где его восторженно называют «королем экзотических фруктов».
Вот такой интересный фрукт дуриан.
  • нет