Спирулина относится к семейству сине-зеленых водорослей, которые обычно обитают в теплых щелочных водах. Это крошечное водное растение используют в еду некоторые народы Мексики и Африки с доисторических времен. Однако из-за своих удивительных свойств это растение приобрело мировую известность как суперпродукт.
По своей питательной ценности спирулина содержит от 65 до 70 процентов биологически полноценного белка. Она предоставляет все необходимые аминокислоты в такой форме, чтобы их было легче переварить организму, чем протеины из мяса или сои. Она содержит грубо от 10 до 15 процентов углеводов в форме рамнозы и гликогена и 7 процентов жиров, в основном в форме необходимых жирных кислот.
В то время как содержание протеина, углеводов и жиров в спирулине внушительно, это растение также является прекрасным источником витамина А. Спирулина также богата витаминами группы В, фикоцианином, хлорофиллом, порфирином, витамином Е и различными минералами. Она также содержит немного натрия.
Из-за своей удивительной питательной ценности спирулина поддерживает во многих отношениях. Было обнаружено, что она значительно сокращает уровень сахара в организме через 6-8 недель приема, помогая справляться с диабетом. Спирулина также многообещающа при нормализации уровня холестерина и триглицерида в крови.
Она также содержит гамма-линоленовую кислоту, необходимую жирную кислоту, которая важна для здоровья сердца в общем. Она усиливает иммунитет. Спирулина стимулирует выработку противовоспалительных факторов, которые уменьшают некоторые аллергические реакции. Спирулина также демонстрирует противораковые свойства, усиливая в организме выработку веществ, которые атакуют раковые клетки.
Хлорофилл в спирулине успокаивает клетки ткани и лечит их. Она также останавливает размножение вредных бактерий в теле. Фикоцианин, содержащийся в спирулине, помогает здоровой функции печени и перевариванию аминокислот. Другой важный элемент спирулины, порфирин, является важным для формирования здоровых красных кровяных клеток. Также спирулина содержит бета-каротин, токоферол и фенолокислоту, которые обладают свойствами аминокислот.
Благодаря всем этим поразительным качествам, диетические добавки спирулины приобрели такую популярность. Их можно купить в капсулах или порошке. Рекомендованная ежедневная норма – от 1 до 5 грамм. Порошок спирулины можно добавлять в фруктовые и овощные соки, или блюда для увеличения содержания в них полезных веществ. Она прекрасно подходит для супов, салатов, пасты или йогурта.
Хотя спирулина является натуральным продуктом, было замечено несколько побочных действий. Самые частые – головная боль, мышечная боль, покраснение, пот, проблемы с концентрацией. Также люди, страдающие от болезни Феллинга, должны быть осторожны при приеме спирулины.