Популярная в пищепроме лимонная кислота делается вовсе не из лимонов. Хотя своим названием она обязана этим фруктам, потому что впервые ее обнаружили именно там.
Однако если бы лимонную кислоту добывали из лимонного сока, процесс производства оказался бы безумно дорог. Из одной тонны лимонов можно получить максимум два килограмма чистой кислоты.
Сырьем для производства лимонной кислоты служит сахарная свекла, вернее черная патока (меласса) – отходы производства сахара.
За превращение сахара в лимонную кислоту отвечают особый вид черных плесневых грибков Aspergilius niger. Кстати, мелассу используют также и для получения молочной кислоты, но для этого задействуются уже молочнокислые бактерии. Как видим, с молоком у этой кислоты общее только название и открытия.
Если продолжать разговор об органических кислотах, следуют упомянуть еще яблочную кислоту, которую производят вовсе не из яблок, а из каменного угля. Чудеса химии проявляются во всей своей силе, когда мы покупаем мармелад, карамельки, лимонад и все кондитерские изделия, содержащие вышеупомянутые кислоты.