Листериоз: Сырые фрукты и овощи
После вспышки листериоза в 2011 году, многие люди переосмыслили правила приема продуктов. Бактерии Listeria могут находиться на свежих продуктах, таких как дыня. Симптомы инфекции включают лихорадку, боли в мышцах, расстройство желудка или диарея, происходит обычно от 2 дней до 2-х месяцев после заражения.
Меры безопасности: перед приемом тщательно вымойте и очистите продукты. Храните в холодильнике при температуре не больше 5 градусов. Промойте все продукты, которые соприкасались с дыней.
Листериоз: Непастеризованные молочные продукты
Молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока, в том числе йогурты и сыры, такие как бри, фета могут быть заражены листериозом. Так как Listeria способна выживать и при низких температурах, содержание продуктов в холодильнике не уничтожит ее. В группу риска входят пожилые люди, беременные и кормящие , и люди с ослабленной иммунной системой.
Меры безопасности: Проверяйте этикетку, на ней обязательно должно быть написано «пастеризовано».
Листериоз: Колбасные изделия и Хот-доги
Иногда бактерии Listeria могут попасть и на пищевые фабрики, где могут жить на протяжении многих лет. Тепло убивает бактерии, но они могут попасть и после приготовления, например во время взвешивания, после того как там лежало сырое мясо.
Меры безопасности: никогда не храните свежие продукты с просроченными.
Сальмонелла: Птица и яйца
Сальмонеллез очень опасен, больше всего подвержены риску заражению продукты животного происхождения, из-за контакта с фекалиями животных. Даже чистые и свежие яйца уже могут быть заражены сальмонеллезом. Симптомы включают боли в животе, лихорадку и диарею спустя 12-72 часов после заражения. Заболевание длится от 4 до 7 дней.
Меры безопасности: Никогда не ешьте сырые или слегка приготовленные яйца. Храните сырую курицу отдельно от других продуктов. Мойте руки, разделочные доски, посуду, столы после обработки.
Сальмонелла: Свежие продукты
Свежие продукты также подвержены риску заражения сальмонеллезом. Больше всего подвержены заражению помидоры, острый перец, зеленый салат и папайя. Рассада тоже может быть заражена сальмонеллезом, потому что они растут в теплых и влажных условиях, и чаще всего эти продукты едят сырыми или слегка приготовленными. Последствия заболевания могут быть тяжелыми и даже фатальными, особенно подвержены риску и пожилые люди.
Меры безопасности: тщательно мойте продукты, и храните в холодильнике при температуре не более 5 градусов.
Сальмонелла: Переработанные пищевые продукты
Чипсы, сухарики, суп, арахисовое масло, даже замороженные продукты подвержены риску заражения сальмонеллезом. В 2009 году вспышки сальмонеллеза были связаны с арахисовым маслом, и продуктами содержащими арахис.
Меры безопасности: Обрабатывайте продукты.
Сальмонелла: Сырое мясо
Сырое мясо, особенно мясной фарш, существует риск заражения сальмонеллезом. Фарш из индейки был связан с несколькими вспышками сальмонеллеза. Так просто невозможно распознать заражен продукт или нет.
Меры безопасности: Тщательно готовьте мясо, и после обработки тщательно все промойте.
Кишечная палочка: Говядина
Кишечная палочка находится в кишечнике КРС, и при забое ее можно заразить. Симптомы включают боль в животе, диарею и рвоту. Болезнь проявляется через несколько дней после заражения, и длится около недели.
Кишечная палочка: Сок и молоко
Пастеризованные продукты обычно не представляют опасности, так что при покупке убедитесь в обработке продукта.
Кишечная палочка: Свежие продукты
Фрукты и овощи могут быть заражены кишечной палочкой, если удобрения заражены. Тщательно мойте продукты, и готовьте.
Ботулизм: Консервы
Ботулизм довольно редкое, и опасное заболевание, связано оно с неправильно консервированными продуктами. Домашние консервы особенно подвержены риску заражения, а также мед, соленая рыба и копченая рыба. Симптомы: судороги, рвота, проблемы с дыханием, помутнение в глазах, слабость и паралич.
Стафилококк: сэндвичи, салаты,
Обычно вы можете заразиться от продуктов, приготовленных больным человеком. Симптомы: рвота, судороги и понос.
Советы:
— тщательно мойте руки перед обработкой продуктов;
— мойте доски, столы после контакта с сырым мясом;
— тщательно вымойте продукты и высушите;
— удалите внешние листы с салата;
— варите яйца, мясо, птицу при необходимой температуре.