и фасоль как будто созданы друг для друга. Вегетарианцы их любят за то, что вместе они формируют полноценный белок. В дополнении ко всему, они довольно недорогие и кормят большинство населения планеты.
Рис и фасоль имеют долгую историю, их корни простираются во многие уголки мира, от Бразилии к Западной Африке. «Блюдо наверняка изобреталось много раз, потому что есть смысл комбинировать эти два продукта вместе», — говорит культурный антрополог Университета Индианы Ричард Вилк, соавтор еще неизданной книги «Рис и фасоль: уникальное блюдо в сотне мест».
Путь этих продуктов в Америку наверняка пролегал вместе черными рабами из Западной Африки, где такое сочетание было распространенным. «Но рис был дорогим до 18-го столетия», — говорит Вилк. — «Он не составлял ежедневную дешевую пищу для бедных людей вплоть до 20 века».
«Конечно, рис и бобы сейчас являются базовым продуктом питания во многих частях света — но из-за растущих мировых цен на еду, данная комбинация может не оказаться такой полезной, какой она должна быть. Это потому что бобы имеют тенденцию быть дороже, чем рис. В результате бедные потребители повышают пропорцию риса и снижают потребление фасоли», — говорит Ханния Кампос, профессор в области питания Гарвардской школы здравоохранения.
Это плохо, потому что фасоль является более питательной частью пары. Кампос с коллегами обнаружили, что увеличение пропорции фасоли к рису может снизить риск сердечнососудистых заболевания и диабетов. Фасоль обладает низким гликемическим индексом, который заставляет человека чувствовать себя сытым, и он тогда ест меньше. Фасоль также богата клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, железом, марганцем и магнием, в ней не содержится холестерина и жира. По праву фасоль можно назвать суперпродуктом.
Другой аспект для беспокойства — полированный белый рис. Процесс обработки бурого риса и превращения его в белый лишает его оболочек с отрубями и зародышем вместе с полезными маслами, железом, магнием и витаминами В1 и В3. Остается только крахмалистое зерно с высоким гликемическим индексом, это значит, что он резко повышает уровень сахара в крови у едока и не держит его сытым достаточно долго.
Недавнее исследование в Британском медицинском журнале подтверждает, что потребление белого риса связано с более высоким риском диабета 2-го типа. Цифры заболевания диабетов растут во всем мире. Бурый рис значительно лучше белого, говорит Кампос.
Что же, если рис и фасоль – единственное, что у вас есть покушать на данный момент, это довольно приличный .
«Но ваша должна быть полноценной. В сочетании риса и фасоли недостает витамина С и некоторых других питательных веществ. Очень важно получать их из овощей и мяса», — заключает Кампос.