Что для вас важнее: вкус или качество продуктов? Именно от ответа на этот вопрос зависит ваше , а не только внешнее наполнение рациона.
Невозможно скрыть плохой характер, точно так же не спрятать и низкое качество продуктов питания, блюд и специй! Глютамат натрия и ему подобные усилители вкуса содержатся в 50% продуктов. Не просто содержатся, но оказывают явное негативное влияние на организм человека.
В чистом виде усилители вкуса – это вполне милые и безвредные вещества, которые, находясь в одиночестве, не раздражают ни вкусом, ни запахом. Однако в компании с любыми продуктами они усиливают их вкус.
Так, благодаря глютамату натрия можно имитировать либо усилить вкус многих ингредиентов, сэкономить на овощах и морепродуктах, на мясе и настоящих специях. Исходя из сказанного не сложно догадаться, где именно содержатся эти вещества: чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, дешевые , многие колбасы, абсолютное большинство блюд системы питания «фаст-фуд» и т.д. Список исскуственных по вкусу продуктов огромен. Но в чем же главная опасность глютамата натрия?
Весь секрет в превышении допустимых норм этого «ароматического вещества». Мы уже смирились с тем, что присутвие глютамата — это естественно, но вопрос в количестве. Данное мнение можно игнорировать и считать ложным! Любое количество подобных веществ оказывает пагубное воздействие на организм, особенно в условиях современной белорусской экологии.
Глютамат натрия Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире. Для начала, стоит напомнить, что это вещество, его соли и аминокислоты, используются в психиатрии, поскольку участвуют в трансляции импульсов по ЦНС. Регулярное употребление этого вещества может вызвать привыкание и пища без глютамата будет казаться безвкусной. В результате происходит атрофия, потеря чувствительности вкусовыми рецепторами, что так же влияет и на восприятие гастрономического мира в целом. Чтобы покупатели не пугались страшных букв в названии глютамата, его успешно маскируют, называя усилителем вкуса, вкусовой добавкой.
Ученые всего мира на разных временных отрезках доказывали вред и необратимые нарушения в организме человека, возникающие из-за приема внутрь глютамата натрия. Например, американский доктор нейрофизиолог Джон Онли еще в прошлом веке обнаружил, что это вещество разрушает мозг подопытных мышей. А японский ученый Хироши Огуру доказал, что это же вещество может разрушить сетчатку глаза.
Практическая сторона проблемы!
Определить симптомы перенасыщения вкусовой добавкой Е 621 можно по следующим признакам: частые головные боли, раздражительность, снижение выносливости. Учащенное сердцебиение даже после пятиминутной прогулки, жар и слабость в мышцах, головокружение по утрам. Все это можно считать и результатом нарушения гормонального баланса в организме, что так же является итогом воздействия глютамата.
Кроме вкусовой добавки Е 621 может встречаться и Е 622. , в составе которых вы отыщите данный элемент покупать не стоит вовсе, псокльку это вещество запрещено для употребления в пищевой промышленности.
Стоит заметить, что принято называть лишь 18 вкусовых добавок, из которых только 6 допустимы, но и они не являются безвредными!