Поздней осенью, когда солнышка на небе и фруктов на прилавках становится все меньше, появляется хурма, ярко-оранжевые и алые шарики. Вы пробовали ее на вкус? А что вам известно о ее происхождении, о ее пользе и о том, как ее приготовить?
Хурма – уроженка Востока. Многие столетия ее вкусом наслаждались только жители Японии и Китая, и только в конце 19 века о ней узнал весь мир. Сегодня выращивается более двух тысяч сортов этого , но на наши прилавки попадает только японская хурма, а также королек, называемый еще «шоколадная» хурма. В странах ближнего зарубежья и в России ее мало где встретишь, в основном она растет на Кавказе или в Крыму.
По своему содержанию, хурма – настоящая аптека. В ней много калия, магния, бета — каротина, о чем говорит ее окраска. Содержанием витамина С она не уступает черноплодной рябине, вишне, клюкве и чернике. Плоды богаты никотиновой кислотой и витамином Р, антиоксидантами и фосфором.
Хурма содержит клетчатки в 2 раза больше, чем яблоки.
Она признана диетическим продуктом из-за богатого содержания в ней пектина, способствующего работе пищеварения.
Особую привлекательность хурме придает и то, что поспевает она гораздо позже других наших плодов. Но увы, и она не совершенна. Богатая глюкозой и фруктозой, хурма питает сердечную мышцу, поддерживает сердечно-сосудистой системы, но не рекомендуется при диабете. Хурма очень сытная, поэтому лакомиться ею лучше часа за 2 до еды. Кроме того, хурма содержит дубильные вещества, прежде всего, танин. Он придает плодам вяжущий вкус, который пропадает или уменьшается со спелостью плода. Избавиться от терпкости можно с помощью заморозки или 12-часового вымачивания в теплой воде.
При выборе плодов ориентируйтесь на их окраску. Спелая хурма окрашена более интенсивно, вплоть до темно-оранжевого цвета, не стоит брать светлоокрашенную. Кроме того, спелый плод должен быть мягким, но не до консистенции киселя. Помните, что обычная японская хурма немного вяжет, а королек — нет.
Употреблять хурму можно по-разному. Японская хурма хороша для фруктовых салатов и десертов. Особенно полезно ее сочетание со сливками и творогом. Их жировая основа повышает усвоение бета-каротина. Королек приятно погрызть и в натуральном виде, а также в сочетании с лимонным соком или сливочным сыром. А вот компот из хурмы варить не стоит: при варке сильнее проявляется ее вязкий и терпкий вкус. Лучший способ заготовки для хурмы – быстрая заморозка. Так лучше сохраняются витамины, а вкус становится мягким, без терпкости.
Хурма востребована и в косметических целях. Маски из нее полезны тем, у кого расширенные поры и склонность к угрям.